Почему нельзя экранизировать современные турецкие романы

В Новости сериала
октября 5, 2013
3 комментария
184 Views

«Королек птичка певчая» начался. Кямран и Фериде на несколько лет станут неотъемлемой частью нашей жизни. Герои сериала будут обмениваться взглядами, камера под музыку будет ставить режим «зум» и мы запомним все черты лица наших любимчиков. Murat BardakçıРаскачиваясь в разные стороны, тяжело ступая, трехминутную ходьбу они растянут на пять, события все никак не будут развиваться, а наоборот, будут затягиваться и благодаря этому каждая серия длится минимум 90 минут. Романы, по которым сняты «Королек птичка певчая», «Запретная любовь» (сериал, который длился многие годы), «Листопад» не такие длинные, да и сериал похож на оригинальную историю лишь взятыми оттуда именами. Но, несмотря на это, телевизионные версии привлекают много внимания и это очень хорошо. Зритель при просмотре вспоминает о том, что сериал снят по роману и из своего любопытства находит оригинал произведения, читает его.
Но меня интересует кое-что другое: «Адаптация на экранах романов, написанных 80-90 лет назад».

90-летняя Фериде.

Например,роман «Королек птичка певчая» был написан Решатом Нури Гюнтекином в 1922 году и уже неизвестно который раз экранизируется. Дата написания «Листопада» — 1930 год, «Запретная любовь» Халида Зии- 1898 года, то есть, этому роману 115 лет!
На новые телевизионные романы, которые были написаны несколько лет назад, режиссеры тратят огромные деньги и силы, но они привлекают внимание ненадолго и забываются. А произведения, написанные 80 лет назад экранизируются с завидным постоянством.

Вот мне интересно, режиссеры возлагают все свои надежды на написанные в средние века романы из-за того, что в Турции в последнее время не рождалось «вечных» произведений? Где современные турецкие романисты, которых критики превозносят до небес? Почему старые романы даже сегодня приносят прибыль , а современные длинные и слезливые сериалы до ужаса плохи? В чем проблема: в построении новых романов, в их героях или же в их тематике? Старые классические романы являются неисчерпаемым ресурсом для новых фильмов и сериалов, они вечны. Так почему же новые сериалы популярны лишь один сезон?

Автор Murat Bardakçı

Перевод для сайта Александра Васильева

Не копировать без указания прямой активной ссылки на сайт!

Отправить ответ

3 Комментарий на "Почему нельзя экранизировать современные турецкие романы"

Подписаться на новые комментарии
Vreemdeling
Участник

Как будет идти несколько лет? Опять отход от оригинала?

Vreemdeling
Участник

Есть классика. Ее можно перечитывать по нескольку раз, она вечна и будет материалом для кино даже через много лет. А есть так называемая желтая литература на потребу массам, нет там ни запоминающихся героев, ни сюжета, однако часто по ней сериалы снимаются, такие же примитивные, поэтому и популярные один сезон. Я Россию имею ввиду, но кажется мне что снижение качества литературы — мировая тенденция.

kievl@nka
Участник
Мы живем в современном мире, он нам знаком и романы современные нам близки по духу и знакомы, потому что они о нас, о нас современных, а вот романы начала 20 века нам интересны тем что мы не жили в те времена, нам незнакомы те понятия о жизни, быт, нам непонятны поступки и мысли героев и многое другое недоступное нашему мышлению, так как время разделяющее нас (и героев класических романов) изменило наше человеческое сознание и восприятие мира, поэтому нам всегда будут интересны старые романы и произведения, мы их зачитываем додыр, и нас все равно тянет перечитать , мы подсознательно ищем в… Читать дальше »
wpDiscuz