1. Прежде чем разместить материал убедитесь, что похожей информации нет на сайте и форуме.

Интересная Турция

Тема в разделе 'Курилка - флудилка', создана пользователем Стрекоза, 28 июл 2013.

  1. Validе

    Validе Пользователь

    Ночь на берегах Босфора...
    [​IMG]
  2. Validе

    Validе Пользователь

  3. Validе

    Validе Пользователь

    --- 8 фев 2015 ---
    Шторм в Стамбуле
  4. Validе

    Validе Пользователь

    Там, где Азия встречается с Европой, восток с западом, на перекрестки истории, культур и религий раскинулся один из самых прекрасных городов на земле - Стамбул...
    [​IMG]
  5. Validе

    Validе Пользователь

    --- 9 фев 2015 ---
    Стамбул город контрастов
    Китти, ЛеликБолик, smp и ещё 1-му нравится это.
  6. Validе

    Validе Пользователь

    Назар бонджук - амулет от сглаза. Считается, что турецкие мастера изготавливают такие амулеты на протяжении сотен лет. По легенде, дочь пророка Мухаммеда, Фатима, отправляя в дорогу любимого, подарила ему синий кусочек стекла в форме глаза, который помог ему вернуться домой живым и невредимым. Так как мусульманство не одобряет веру в амулеты и обереги, то, скорее всего своеобразное почитание стеклянного глаза, уходит своими корнями ещё в доисламское прошлое турок.
    Считается, что оберег работает только когда он на виду. Его, например, дарят новорожденным, детям, беременным женщинам, красивым девушкам, успешным бизнесменам, спортсменам.Влюблённые обмениваются такими талисманами в надежде на то, что они помогут им сохранить любовь и уберечь любимого человека от неприятностей.
    Считается, что если человек носил назар, и стекло треснуло, значит, его пытались сглазить, а оберег предотвратил это, приняв на себя порчу. После того как это произошло назар следует выкинуть.
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
    ЛеликБолик, футик4604 и Китти нравится это.
  7. Validе

    Validе Пользователь

  8. Validе

    Validе Пользователь

  9. Validе

    Validе Пользователь

    Национальные блюда Турции

    Плов
    Обычно приготовленный из риса, иногда из булгур (крупа из пшеницы) или сехрие (вермишель), плов является одним из оплотов турецкого стола. Рис должен быть рассыпчатым. Плов может содержать баклажаны, нут, фасоль или горох. Хотя плов традиционно является самодостаточным блюдом, в последние годы во многих ресторанах он появляется в качестве гарнира к блюдам из мяса и птицы.

    Бурек
    В тонко раскатанное тесто, зачастую толщиной с лист бумаги, известное как юфка, обернуты различные вкусности. Бесчисленные виды бурек — непревзойденные деликатесы безупречно приготовленные. Бурек может быть жареным, печеным, приготовленным на гриле или вареным. Традиционно говорят, что девушка не может выйти замуж, пока не постигнет искусство создания бурек. В форме жаренных роллов, наполненных сыром или смесью рубленого мяса бурек известен как "Сигара бореги". Бурек должен быть легким и хрустящим, без следа лишнего масла.

    Дёнер-кебаб
    Куски маринованного ягненка на высокой вертикальной палке, жарящиеся, медленно вращаясь, просто восхитительны. Готовые части этого мясного конуса обрезают очень тоненькими кусочками огромным ножом, похожим на меч, и укладывают на блюдо с лавашом. Это блюдо — самая огромная преграда победы гамбургера на рынке фаст фуда. Рулончики дёнер-кебаба с кусочками соленых огурцов и жареной картошки являются самым обычным обедом на ходу для городских офисных работников. Местная вариация дёнер-кебаб — каг-кебаб из Эрзурума. Он делается с кусками ягненка, нанизанного на палку, с 10 процентами нарубленной говядины, со смесью из молока, измелченного лука, черного перца и перца чили размазанной между кусками, чтобы не распадались. Затем шашлык жарят горизонтально на дровах. В ходе приобретения внешней поверхностью коричневого цвета, повар берет металлический вертел и пронизывает им приготовленную поверхность, отрезает часть длинным ножом и подает это с лавашом.

    Кёфте
    Разнообразные кёфте всех форм и размеров — отдельный кулинарный мир. Тонко нарезанное мясо, смешанное со специями, луком и другими ингредиентами, сформированное руками, жареное на сковороде или на гриле, вареное или печеное. Название им дают согласно методу приготовления, ингредиентов или форме. Полная овальная кёфте, вывалянная в яйце и жареная, ассоциативно называется "Женские бедра" (кадин буду). Некоторые кёфте готовятся в соусе как восхитительная "Измир кёфте". Их сначала жарят, а затем готовят с зеленым перцем, жареным картофелем и помидорами в собственном соусе. Интересное блюдо под названием "хамси кёфте" готовят в черноморской области Турции.

    Супы бывают в широком ассортименте. Они могут быть легкими, или наваристыми и питательными. В основном они готовятся с мясом и подаются первыми. Суп из чечевицы — самый распространенный и любимый вид супов, но есть и другие предпочитаемые супы, такие как яйла, тархана, асиран и гули.

    Мезе — это закуски, которые подают главным образом с вином или ракией. В малых количествах, они пробуждают аппетит перед основными блюдами. Среди мезе можно назвать гозлеме, жаренные баклажаны с йогуртом, лакерда (маринованная скумбрия), бастурма (вяленая говядина), кисир, хумус, рыбные тефтели и мозги ягненка с лимонным соком. Во многих ресторанах подборка мезе приноситься на подносе сразу же после того, как посетителям подали напитки, чтобы они сделали свой выбор.

    В черноморской области Турции делают замечательное блюдо с рисом и маленькой рыбкой "хамсили пилав". Еще одно интересное блюдо из этой же области — "миролото". "Бурек" — пирог из слоеного теста, наполненный мясом, сыром или картофелем. Восхитительный турецкий природный кефир, "йогурт", оправданно известен. Типичная закуска с йогуртом называется "сасик". И, конечно же, не забыть попробовать "манты". Известно разнообразие блюд на оливковом масле. "Долма" — название, относящееся к таким овощам как виноградные листья, листья капусты и зеленый перец, фаршированные пряным рисом (бибер долма). Стоит также попробовать "баклали ангинар" (с артишоками) и "текмил лахана" (с капустой).

    Турецкие сладости известны во всем мире, и многие из них содержат молоко как основной ингредиент, например "сутлак", "тавук гёйсу", "казандиби", "халва", "асуре", но самые известные — "баклава" и "кадаифи".

    Среди национальных напитков следует упомянуть турецкий кофе, турецкий чай, айран, шира, салгам, сахлеп и боза. Турецкий кофе густой и темный в маленькой чашке и может быть подан без сахара, с небольшим количеством сахара или с большим количеством сахара. В любом случае, он действительно восхитителен. Если Вы предпочитаете алкоголь, можете попробовать "Ракию" из аниса, которую называют "напиток львов", потому что нужно быть сильным как лев, чтобы ее выпить.

    [​IMG] Национальные продукты Турции

    Национальными продуктами в Турции считаются овощи, особенно баклажаны. Они используются в широком разнообразии блюд от "карныярык" и "хюнкар бегенди" до "баба гануш" (салат из баклажанов) и "патликан долмасы" (фаршированные баклажаны). Их готовят с луком, чесноком и помидорами и подают холодными как "имам баялды". Помидоры, фасоль, горох, лук и чеснок также распространены. Сыр, картофель и мясо (например, говядина) часто являются основными ингредиентами многих блюд. Турция также славится своим разнообразием специй и приправ.

    Пепперони широко распространены в Турции. Существует два их вида — красные и зеленые, то есть мягкие и острые пепперони. Чем зеленее этот перец, тем он острее. В качестве приправы используют высушенные и молотые стручки перца. Паприка — также один из самых популярных продуктов в турецкой кухне. Маслины самых разных сортов используются при приготовлении многих блюд. На завтрак традиционно кушают черные соленые ягодки. Широко известны овощные плоды, маринованные в рассоле или уксусе.

    Лимонный сок, оливковое масло, соль, листья петрушки и винограда, мята, брынза — все эти продукты также являются национальными для Турции.

    [​IMG] История и традиции

    Турецкая кухня начинает свою историю еще со времен Османской империи. На кулинарию страны очень резко повлияли тюркские племена, а также Индия, Иран и средиземноморские территории. Ислам и народы Кавказа, в свою очередь, установили в Турции свои "вкусовые" правила и нормы. С годами, культура и традиции формировали кухню и предпочтения жителей страны и приезжих.

    Огромное внимание уделяется качеству продукции в стране. Еще в древние времена караванами из Турции вывозили разнообразные продукты и напитки, но происходило это только после разрешения специальной организации, которая определяла знак качества. На турецкую кухню неимоверно повлиял ислам, а также история страны. В разные времена территорию населяли разные национальности, каждая из которых сделала свой особенный вклад в национальную кулинарию.

    В современной турецкой кухне насчитывается невероятное количество национальных блюд, которые приходятся по душе даже самым требовательным гурманам. Правда, несмотря на все разнообразие, в стране все-таки существуют свои запреты и табу в кулинарии. Еще одной особенностью является также особый способ забивания животных для пищи. Эти правила продиктованы мусульманством.

    Одной из отличительных особенностей турецкой кухни является то, что стране очень почтительно относятся хлебу. Его нельзя выбрасывать, поскольку такой жест считается грехом! Более того, ронять хлеб также нельзя. А если это уже произошло, его следует поднять, поцеловать и приложить к оку. Все это и будет знаком почтения к священному продукту.

    Считается, что турки очень неторопливы, когда речь заходит о еде. Порой, один обед может длится аж пять часов! Они никогда не кушают наедине, поскольку трапезу следует разделять с кем-то. Жители страны не перекусают на ходу, а пресловутые продавцы в турецких торговых лавках всегда предложат щедрым покупателям чашечку чая или кофе с чем-то сладкий
    [​IMG]
    ЛеликБолик, Китти и Веснушка нравится это.
  10. Validе

    Validе Пользователь

    Мечети: история купола

    С древнейших времен крыши в форме куполов были широко распространены на Ближнем Востоке. Причиной тому отсутствие достаточного количества древесины. Очень легко сложить потолок из глиняных кирпичей, либо постепенно сдвигая их внутрь, либо укладывая их в круги с уменьшающимся диаметром. Есть еще и гипотеза о влиянии кочевников с их шатрами.
    Купола в архитектуре широко использовались ещё римлянами и византийцами.
    Арабы в первые века существования халифата строили мечети с плоскими потолками, подобными потолкам мечетей Мекки и Медины.
    Купола в раннеисламской архитектуре использовались для обозначения расположения киблы в здании мечети. Позднее их стали воздвигать над основным молитвенным залом, и этот принцип соблюдается до сих пор. Кроме всего прочего купол служит как бы аллегорией небесного свода, воздвигнутого над землей.
    Первой мечетью с куполом стала знаменитая Куббат ас-Сахра (Купол Скалы) в Иерусалиме, построенная в 691 году. Купол был сделан из дерева и покрыт медью или свинцом для защиты от непогоды.
    После нее последовала Мечеть Омейядов в Дамаске, построенная в 715 году.
    С тех пор купола стали отличительно особенностью мечетей, хотя их возводили и во дворцах, в частности над залами для приемов, а также над зданиями медресе и бань (хаммамов).
    В Турции первые мечети появились в 11 веке, но вплоть до 12 века над ними не строили куполов.
    Османская архитектура, имеющая свои яркие отличительные особенности, возникает в 14 веке. Ее основой стала архитектура сельджуков, на которую, в свою очередь оказала влияние иранская и византийская архитектуры. Османская архитектура стала сочетанием средиземноморской и ближневосточной архитектурных традиций.
    Кочевые тюркские племена принесли с собой традицию строить дома из камня, а не из кирпича или дерева. В Анатолии, убедившись в необходимости строить большие закрытые здания, в которых можно было укрываться от холода и непогоды сельджуки столкнулись с проблемами строительства больших куполов.
    У османских мечетей купола покрывали главный молельный зал, а двор окружался крытыми галереями (портиками), также с небольшими куполами.
    Мечети в городах Улукамис, Никсар, Кайсери имеют купола. Купола часто воздвигались над михрабами, и в мечети могло быть три купола. А вот Большая мечеть в Диярбакыре имеет плоскую крышу. Главная проблема при строительстве куполов заключалась в том, что само здание в плане было четырехугольным, а купол – круглым.
    Ее решили тремя способами. В основе первого из них лежит использование перекрёстных балок, которыми укреплялись углы здания, которые служили опорой купола, второго - висячий треугольный сегмент, который сужается в основании, но расширяется наверху, образуя круг, который является основанием купола, третьего - ломанная треугольная поверхность, которая формировала поддерживающий пояс ниже купола. Третий способ был изобретен анатолийскими турками.
    Архитектура османских мечетей после завоевания Константинополя не подвергалась быстрым изменениям. Столкнувшись с недостатком мест для поклонения, турки превратили ряд христианских храмов в мечети, включая знаменитую Айя Софию, пристроив к ним михрабы и переориентировав их на Мекку. Кроме этого были возведены мечети в Бурсе, Изнике и Эдирне.
    Исследователи средневековой османской архитектуры разделились в своем мнении относительно того, послужила ли Айя София неким эталоном для строительства мечетей в так называемом османском стиле или нет. Не подлежит сомнению тот факт, что османские архитекторы использовали византийское архитектурное наследие, но они творчески развивали его, изобретая новые архитектурные формы. Во всяком случае, купол Айи Софии производил на османских архитекторов особое впечатление.
    Первая Великая мечеть в Стамбуле – мечеть Баязида была построена в конце 15 века. Она отличается от Айи Софии в том числе и формой и количеством куполов. Однако реальные изменения в стиле произошли во времена великого османского зодчего Мимара Синана в 16 веке. В своих ранних постройках – мечетях Михримах и Махмуда-паши он пытался насадить купол прямо на портики, проходившие по внешней стороне стен. В те времена он экспериментировал с возведением полукуполов при строительстве наиболее впечатляющей из всех возведенных им мечетей – мечети Сулейманийя. Синан создал огромные купола, опиравшиеся с четырех сторон на большие конхи - перекрытия в форме полукупола над полуцилиндрическими частями зданий, ниже которых располагались более мелкие своды и арки.
    Мечеть Сельмийе в Эдирне считается эталонной работой Синана. В ней он воплотил все свои знания и опыт, накопленные за долгие годы работы и предыдущего строительства мечетей. Купол мечети опирается на восемь столбов, а образованная ими ротонда «вписана» в квадрат стен так, что все пространство воспринимается как единое целое. Барабан купола снабжен множеством окон, через которые в мечеть проникает свет и освещает изысканный орнамент стен.
    Сегодня трудно представить себе мечеть в османском стиле без купола.
    Турецкий историк архитектуры Абдуллах Куран считал хрестоматийным примером османского зодчества Голубую Мечеть в Стамбуле со множеством куполов, возведенную архитектором Ахмедом Агой.
    Особо стоит отметить стиль мечетей Бурсы – первой столицы государства османов. Для них были характерны или несколько небольших куполов или один купол. Например, мечеть Фируз-аги в Стамбуле, расположенная недалеко от мечети Султанахмет является ярким образцом мечети с одним куполом с позднее возведенным портиком, увенчанным тремя маленькими куполами.
    Еще одна мечеть, являющаяся отличительной особенностью Эдирне – мечеть Уч Шерефели, построенная во второй четверти 15 века с огромным куполом, перекрывающим все здание и четырьмя маленькими - по два с каждой стороны от основного купола.
    Величественные мечети средневековья до сих пор остаются одним из главных украшений городов в мусульманских странах, привлекая многочисленных туристов и фотографов.
    Их купола заметны издалека, освещаемые щедрым ближневосточным солнцем.
    Ильдар Мухамеджанов
    [​IMG]
  11. Validе

    Validе Пользователь

  12. Validе

    Validе Пользователь

    В турецком городке Халфети растут черные розы

    Розы, растущие в турецком городке Халфети, чрезвычайно редки. По форме они ничем не отличаются от обычных роз, отличается их цвет: все розы угольно-чёрные, как будто кто-то специально покрасил их. Однако это их натуральный цвет.

    Хотя розы кажутся абсолютно чёрными, на самом деле их оттенок тёмно-бордовый. Цветут розы только летом в очень небольшом количестве и только в Халфети. Свой дьявольский оттенок розы получили благодаря уникальной почве в регионе и нужному уровню pH подземных рек, берущих начало в Евфрате. Цветение начинается в начале весны — в это время розы тёмно-красные, но к концу лета постепенно темнеют и становятся полностью чёрными.
    [​IMG]
    Китти, ЛеликБолик и smp нравится это.
  13. Validе

    Validе Пользователь

  14. Validе

    Validе Пользователь

  15. Validе

    Validе Пользователь

    Тулумба--популярная турецкая сладость,которую легко приготовить самостоятельно.
    Нагреть до кипения 250 мл воды,растопить в ней 80 гр сливочного масла и щепотку соли.В кипящую жидкость высыпать 250 гр муки и хорошо размешать,нужно,чтобы мука заварилась.Остудить до температуры 40 гр и вмешать в тесто 4 яйца.тесто вымешивать до гладкости и однородности.Оставить на полчаса.Затем положить тесто в кондитерский мешок с насадкой "звёздочка" и отсадить кусочки теста в кипящее масло,длиной примерно 4 см.Кондитерский мешок нужно держать вертикально над ёмкостью с маслом,а тесто отрезать при помощи ножниц.Обжарить до румяного цвета.Затем положить тулумбу в заранее приготовленный сироп часа на два--необходимо,чтобы сироп заполнил образовавшуюся внутри трубочек полость.
    Сироп:
    Смешать 200 гр сахара,200 мл воды,1--2 ст.л. лимонного сока и варить 15 минут.затем снять с огня и добавить щепотку молотого кардамона.
    Тулумба и сироп должны быть одной температуры.Точно так же готовятся испанские чуррос,только в форме кольца или завитушек.
    Приятного аппетита!
    [​IMG]
    --- 12 мар 2015 ---
    Такой разный и такой любимый Стамбул
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
    Последнее редактирование: 12 мар 2015
    ЛеликБолик, smp и Веснушка нравится это.
  16. Validе

    Validе Пользователь

    Турция заняла второе место по развитию индустрии халяль-туризма.
    Согласно результатам исследования ведущей мировой аналитической компании по изучению халяль-туризма CrescentRating, Турция в данный момент является второй страной по привлекательности для отдыха мусульман, уступая лишь Малайзии.
    По мнению экспертов CrescentRating, самые дружелюбные страны для религиозных мусульман расположились в рейтинге следующим образом :
    1. Малайзия
    2. Турция
    3. Объединённые Арабские Эмираты
    4. Саудовская Аравия
    5. Катар
    6. Индонезия
    Отметим, что рейтинг CrescentRating оценивает не только непосредственно посещаемость той или иной страны туристами-мусульманами, но в первую очередь уделяет внимание уровню развития индустрии халяль-туризма.
    Что касается самой посещаемой страны правоверными мусульманами, то в 2014 году ей стала Саудовская Аравия, принявшая около 10 млн 200 тыс. гостей из стран Исламского мира. Однако недостаточный уровень сервиса отелей халяль не позволил ей стать лидером рейтинга.
    Турцию в течение 2014 года посетили 7 млн 600 тысяч туристов-мусульман, что составляет 18.3% от общей посещаемости отдыхающими, которая достигла в прошлом году рекордного значения 41 млн 400 тыс. человек.
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
    --- 12 мар 2015 ---
    Современный Стамбул (азиатская сторона города)
    [​IMG]
    Китти, ЛеликБолик, smp и ещё 1-му нравится это.
  17. Validе

    Validе Пользователь

    В ожидании фестиваля тюльпанов: городские стены Константинополя и тюльпаны
    [​IMG][​IMG]
    ЛеликБолик, Китти, smp и ещё 1-му нравится это.
  18. Китти

    Китти Пользователь

    Осенью (раньше просто не смогу, сад-огород) планирую Стамбул , начала лопатить интернет по достопримечательностям и наткнулась на отзыв женщины, поехавшей на свадьбу подруги и турка. вот отрывок: "На следующий день мы очень волновались, пока моя подруга и ее избранник сочетались браком по мусульманским законам, то есть проходили обряд «никах». Брак заключается муллой, на церемонию допускаются лишь двое свидетелей — обязательно мужчин. Небольшой праздничный обед, на котором женщины сидели отдельно от мужчин, завершил официальную часть дня, и уже через пару часов после обретения нового статуса моя подруга с мужем спешили показать нам город. Здесь стоит заметить, что настоящая свадьба, на которую собралось более 350 гостей, состоялась через пару месяцев. Официальная же регистрация брака в ЗАГСе была за несколько дней до «никаха» и значение для брачующихся имела гораздо меньшее, чем религиозный обряд".
    ЛеликБолик, smp, Веснушка и ещё 1-му нравится это.
  19. Validе

    Validе Пользователь

    Если судить по КПП,то свадьба и "Никях"и регистрация брака,действительно могут быть с разницей во времени,но в какой последовательности нигде не написано,и какими регламентами это оговорено тоже не известно,а хотелось бы для себя уяснить,а может это просто традиции,которые не обязательны к исполнению.
    ЛеликБолик и smp нравится это.
  20. Веснушка

    Веснушка Пользователь

    Действительно, а если будет только никях без официальной регистрации – это будет считаться браком. Ну вот у нас венчание более значимо, хоть и не все на него идут, но официально оно не считается браком и нигде де-юро не признается. А как интересно в Турции?
    ЛеликБолик, smp, Китти и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей