1. Прежде чем разместить материал убедитесь, что похожей информации нет на сайте и форуме.

Интересная Турция

Тема в разделе 'Курилка - флудилка', создана пользователем Стрекоза, 28 июл 2013.

  1. татьяна ф

    татьяна ф Пользователь

  2. татьяна ф

    татьяна ф Пользователь

    C4H72GzWEAAXfU_.jpg Безымянный.png
    --- 8 фев 2017 ---
    C4ICOgTWcAEh1jt.jpg
    Последнее редактирование: 8 фев 2017
  3. татьяна ф

    татьяна ф Пользователь

    Безымянный.png 1.png
    --- 8 фев 2017 ---
    Безымянный.png
    --- 8 фев 2017 ---
    Безымянный.png
    Последнее редактирование: 8 фев 2017
  4. Сирене

    Сирене Пользователь

  5. татьяна ф

    татьяна ф Пользователь

  6. татьяна ф

    татьяна ф Пользователь

  7. татьяна ф

    татьяна ф Пользователь

  8. татьяна ф

    татьяна ф Пользователь

  9. татьяна ф

    татьяна ф Пользователь

  10. татьяна ф

    татьяна ф Пользователь

  11. татьяна ф

    татьяна ф Пользователь

  12. Сирене

    Сирене Пользователь

  13. GAZ

    GAZ Пользователь

    Фраги просто убивают нас ! А вот немного позитивного. В пригороде Стамбула спасателям удалось вынуть из 70-метрового колодца щенка, который провел там 11 дней. Свежевырытый колодец имел ширину всего 30 см. Ни местные жители, ни пожарные не смогли вытащить щенка, они пускали ему еду и питье. А спасти собаку смогли только благодаря студентам Высшей Школы Науки и Технологии Бахчешехир. Молодые ученые привезли к колодцу роботизированную руку - их собственную разработку. С ее помощью щенок был спасен. Да здравствует НАУКА !
  14. татьяна ф

    татьяна ф Пользователь

  15. Веснушка

    Веснушка Пользователь

    В Турции проходит референдум по вопросу о внесении существенных поправок в конституцию страны.
    Новая конституция, предложенная командой президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в случае ее принятия, даст ему полномочия назначать министров, представлять бюджет, выдвигать кандидатуры большинства судей высших судов и издавать указы, которые получат статус законов.
    Президент сможет объявлять чрезвычайное положение и распускать парламент.
    Пакет реформ также предполагает упразднение должности премьер-министра....
    0tUENvgEKUo.jpg FO8E6NY3OsI.jpg VN1i1INehJo.jpg zQCI3RPzEZQ.jpg i_kfysjNfLo.jpg c0PqMIfz_nk.jpg gvga_7uX5cE.jpg
  16. Validе

    Validе Пользователь

    Турция ♥ Turkey ♥ Turkiye
    вчера в 18:00
    Свадебные обряды Турции: ночь хны (праздник хны)

    Со стародавних времен свадебные торжества в Турции продолжаются несколько дней. Начинаются они обычно в понедельник, и началом свадебных церемоний традиционно считается перемещение приданого невесты в дом жениха. Свадебная процессия торжественно несла приданое невесты, развесив на специальных деревянных или металлических «деревьях» одежду, фрукты и цветы.

    Вторник считается вторым днем свадебных обрядов. Во вторник проводится традиционное «омовение» невесты – согласно старинным турецким обычаям невеста в этот день посещала перед свадьбой баню. А в среду вечером по традиции проводился специальный праздник для невесты – «Ночь хны» (kina gecesi).

    «Ночь хны» - это важная составная часть национальных обрядов и свадебных традиций в Турции. Проводится этот праздник в женской части (гареме) того дома, где молодая жена будет жить после свадьбы – чаще всего это дом жениха. А в это же самое время, пока женщины с невестой совершают традиционные обряды «ночи хны», мужчины собираются в мужской половине этого дома (или другого дома жениха) и отмечают это событие отдельно. У любой турецкой женщины «Ночь хны» может быть только один раз в жизни, что придает этому празднику особый смысл.

    Праздник хны в ТурцииСтаринные турецкие обряды «ночи хны» очень красивы и многозначительны. Невеста (обычно это молодая девушка) наряжается в специальное платье – биндалли. Это роскошное, дорогое платье, полностью покрытое красивой традиционной вышивкой тончайшей ручной работы. Обычно биндалли (платье для «ночи хны») является семейной реликвией, оно бережно хранится в семье, используется только для этого обряда и передается из поколения в поколение.

    Лицо невесты закрывают красной вуалью, покрытой золотыми блестками и пайетками – через такую вуаль никто не сможет увидеть лицо девушки, в то время как сама невеста будет видеть всех. Хну для этого обряда приносят в дом родственники жениха на специальном серебряном подносе с двумя зажженными свечами.

    После того, как все участники обряда «ночь хны» собрались вместе, будущая свекровь раскатывает как ковер под ногами будущей невестки рулон шелковой ткани, который она принесла ей в качестве подарка. Невеста и ее подружки с зажженными свечами в руках обходят всех гостей, и во время этой процессии голову невесты осыпают монетами, символизирующими богатство и плодовитость.

    Обойдя гостей, невеста по раскатанному рулону шелка направляется к своей будущей свекрови (очень часто бывает так, что именно в этот момент они встречаются первый раз). Подойдя к ней, невеста склоняет голову и в знак своего глубокого уважения целует руку будущей свекрови.

    Праздник хны перед свадьбой ТурцияОбряд продолжается. Появляются подносы с фруктами, орехами, восточными сладостями. Гостям предлагают традиционную восточную выпечку и марципаны. После этого звучат традиционные для «ночи хны» песни и причитания. Мелодии и слова этих песнопений настолько печальны, что они трогают невесту до глубины души, и она заливается слезами. И не напрасно: слезы невесты в «ночь хны», по турецким поверьям, принесут девушке удачу и счастье в браке.

    После горьких девичьих рыданий под эти обрядовые песнопения невесту усаживают на диван, и ее будущая свекровь высыпает в каждую ладонь девушки по полной ложке хны и кладет в нее по золотой монете. Эти золотые монеты в ладонях невесты символизируют удачу, богатство и изобилие – пожелания девушке от ее будущей родни.

    Праздник хны ТурцияПосле всех этих прелюдий наступает кульминация вечера. Приносят хну, и за дело принимается та женщина из всех присутствующих на церемонии, которая наиболее счастлива в браке. Именно этой женщине предоставляется почетное право провести обряд хны. Женщина окрашивает ладони, кончики пальцев рук и большие пальцы на ногах невесты хной. Незамужним подружкам невесты тоже окрашивают руки хной – по турецким поверьям, это поможет им в недалеком будущем тоже выйти замуж.

    Рисунок, нанесенный хной во время этого традиционного обряда в «ночь хны», ярче всего проявится у невесты непосредственно в день свадьбы. Традиционно в процессе нанесения рисунков хной на этой предсвадебной церемонии в рисунки, наносимые хной на руки невесты, могут быть искусно вплетены инициалы жениха. В брачную ночь жених будет должен найти на руке невесты эти инициалы, а если он не сумеет этого сделать, то должен будет сделать ей подарок.

    Конечно, традиции поиска женихом своих инициалов в рисунках хной на руке невесты уходят корнями в далекое прошлое и сегодня не несут уже никакой особой смысловой нагрузки. Но в прежние времена этот обряд был особенно важен в тех случаях, когда брак заключался исключительно по договоренности между родителями молодых, и жених с невестой впервые в жизни встречались уже на собственной свадьбе. Тогда обряд поиска женихом собственных инициалов на руках своей невесты предназначался, прежде всего, для того, чтобы «растопить лед» между молодоженами и создать атмосферу некоторой интимности.

    Сегодня эти старинные свадебные обряды уже не несут такой особенной смысловой нагрузки, но «Ночь хны» до сих пор остается важной составляющей свадебных торжеств. Этот исключительно красивый и надолго запоминающийся ритуал для невесты является, пожалуй, самым важным из всех брачных обрядов - не считая, разумеется, самой свадьбы.
    [​IMG][​IMG]
    --- 6 май 2017 ---
    Бююкада — самый большой и самый посещаемый остров среди Принцевых островов. Находится он в Мраморном море, недалеко от Стамбула. Дорога на пароме займёт у вас 1-2 часа.
    Как и на всех других островах, здесь нет автомобилей. Основной способ передвижения — это фаэтоны. Попав на Бююкада, прокатитесь на фаэтоне, сделав обзорный тур по острову. Здесь это давно уже стало традицией. Но если вы в хорошей спортивной форме, возьмите на прокат велосипед. Объездив весь остров, вы не только насладитесь прекрасными видами и атмосферой тихих улочек, но и проведёте время с пользой для здоровья.
    Здесь большой выбор для отдыха: пляжи, рестораны, отели и парки. Вероятно одного дня не хватит для осмотра всего острова.

    История острова поразительна, держит своё начало с периода Византийской Империи. Сюда императоры ссылали своих родственников и близких , которые могли посягнуть на престол. Ссыльных содержали в монастыре, который не сохранился до наших дней. Странно, что Императрица Ирина, которая основала этот монастырь,в последствии была сослана сюда же.
    В 19-м веке на остров стал ходить паром , и численность населения стала расти. На сегодняшний день население составляет около 7 000 человек.
    [​IMG]

    [​IMG]
    [​IMG]

    [​IMG]
    --- 6 май 2017 ---
    [​IMG]

    [​IMG]

    Краски закатов...
    Последнее редактирование: 6 май 2017
  17. Validе

    Validе Пользователь

    Мощное землетрясение произошло в Эгейском море у побережья Турции: основной удар стихии пришелся на курортный город Бодрум и греческий остров Кос.

    По данным Геологической службы США, магнитуда землетрясения составила 6,7. Эпицентр находился в 10,3 километра от турецкого Бодрума и в 16,2 километра от Коса. Очаг подземных толчков залегал на глубине десяти километров. После первого толчка в регионе было зафиксировано несколько афтершоков, самый сильный из них имел магнитуду 5,1, передает Европейский средиземноморский сейсмологический центр (EMSC). Сейсмологи также сообщили о небольшом цунами в Эгейском море.

    По предварительным данным, на острове Кос погибли два человека, еще более 120 пострадали. Кроме того, на острове обрушилось несколько ветхих строений. Землетрясение также повредило старинную крепость госпитальеров и минарет мечети.

    В турецком Бодруме за медицинской помощью обратились около 70 человек. Телеканал NTV сообщает, что люди получили переломы, ушибы и порезы, выпрыгивая из окон зданий.
    --- 21 июл 2017 ---
    --- 21 июл 2017 ---
    Последнее редактирование: 21 июл 2017

Поделиться этой страницей