1. Прежде чем разместить материал убедитесь, что похожей информации нет на сайте и форуме.

А во саду ли,в огороде..

Тема в разделе 'Курилка - флудилка', создана пользователем муха, 20 июл 2013.

  1. Validе

    Validе Пользователь

    7 замечательных удобрений с кухонного стола

    1. Сахар

    1 чайную ложку сахара равномерно насыпают на поверхность земли перед поливом. Или разводят 2 чайные ложки сахара на стакан воды. Такую подкормку проводят раз в неделю.

    2. Яичная скорлупа

    Яичная скорлупа богата кальцием, а кальций нейтрализует кислотность. Поэтому при внесении минеральных удобрений, которые повышают кислотность почвы, для нейтрализации добавляют скорлупу

    Способ № 1. Скорлупу сырых яиц хорошо промывают, высушивают и измельчают, затем добавляют в почву. Яичная скорлупа продукт, который разлагается медленно, поэтому добавлять нужно очень умеренно. И измельчать стоит как можно мельче. Подходит для удобрения взрослых кактусов.

    Способ №2 Еще один способ, который подходит для удобрения рассады. Предварительно вымытую и высушенную скорлупу заливают 3 литрами горячей воды, настаивают 5 дней, затем поливают рассаду.

    3. Банановые шкурки

    Банановые шкурки мелко нарезают и высушивают. Такая банановая подкормка подходит для цветущих растений, хорошо отзываются розы, радуют обильным цветением. Цветение провоцирует калий, которым богаты бананы.

    Способ №1 При пересадке растений насыпают слоем или просто заделывают в почву.

    Способ №2 Высушенные шкурки измельчают в кофемолке. Получается темно-коричневый порошок, который можно подсыпать перед поливом в горшок с растением, либо разводить с водой и использовать в качестве жидкой подкормки.

    4. Чай и кофе

    Чай и кофе нейтрализуют щелочную среду, поэтому целесообразно использование для растений – любителей кислой почвы. При пересадке или перевалке растения на слой дренажа укладываются остатки чая, затем почва, а потом уже садится растение. Добавки в виде чая и кофе делают землю легкой. Крайне нежелательно вносить такое удобрение, если в горшках живут почвенные мушки, это только усилит их размножение.

    Спитой чай и кофе хорошо высушивают. Добавляют в качестве мульчи и удобрения для комнатных растений. Для подкормки рассады делают настой из спитого чая. 1 стакан чая заливают 3 литрами горячей воды и настаивают 5 дней, помешивая. Процеживают и используют как подкормку.

    5. Вода от промывки круп
    Многие хозяйки используют в качестве удобрения воду от промывки круп (риса, гречки и др.) Такая вода содержит кремний, железо, магний, фосфор.

    6. Луковая шелуха

    Луковая шелуха - очень эффективное удобрение для растений. Более того настой из луковой шелухи содержит вещество, которое уничтожает болезнетворную микрофлору. Настой чаще используют как внекорневую подкормку, богатую микроэлементами и растения воспринимают ее как полноценное удобрение. Готовят настой так: 10г – 20 г шелухи заливают 5 литрами теплой воды, настаивают 4 дня. Или быстрым способом: жменю шелухи залить литром кипятка и прокипятить 1-2 мин., настоять 2 часа и можно опрыскивать из пульверизатора.

    7. Настой апельсиновых корок

    Это больше профилактика против паутинного клеща и щитовки. Корки цитрусовых заливаются литром кипятка и настаиваются 4 -5 часов, затем процеживаются. Производится опрыскивание растений из пульверизатора.
    [​IMG]
    ГАЛИНА 140542@mail.ru и ЛариСаМ нравится это.
  2. Validе

    Validе Пользователь

    Из дневника дачницы

    Как я ухаживаю за луком

    Я еще не ахти какой огородник. Но вот лук у меня растет просто замечательно. А ухаживать за ним научила одна соседка по даче: все завидуют ее урожаям! Вот и я хочу рассказать Вам, как это делается. Так сказать, пустить секреты соседки в массы.

    Посадка лука-севкаСекрет первый. Лук не любит глинистой почвы, если у Вас таковая, нужно на грядку обязательно насыпать песка, торфа, все перемешать. А еще нужна слабощелочная почва, если у вас кислая, обязательно с осени ( весной это делать поздно) нужно внести доломитовую муку для раскисления.

    Секрет второй. При посадке севка нужно опустить его на минут 10-20 в раствор марганцовки для обеззараживания посадочного материала.

    Секрет третий. Затем нужно обрезать верхушечку, чтобы лук быстрее прорастал.

    Секрет четвертый. В рядок насыпать немного обычной соли, поможет в борьбе с луковой мухой.

    Секрет пятый. Рядом с грядкой лука обязательно садите грядку с морковью, которая опять же отпугнет луковую муху. А лук, в свою очередь, отпугивает морковную муху. Так сказать, польза обоюдная.

    Лук и морковь должны расти рядом!Секрет шестой. Сделайте три подкормки. 1-ая- в фазе двух листочков – навозная жижа (1 л навоза на ведро воды) или куриный помет ( 1стакан на ведро воды) + 30-40 г суперфосфата, предварительно растворенного в теплой воде, + стакан золы. 2-ая подкормка через две недели: суперфосфат – 30 г+ мочевина 10 г + калий 5 г на ведро воды. 3-яя подкормка – в конце июня – суперфосфат 30 г + мочевина 10 г + калий 5г. Если будете подкармливать в начале июля – азот (мочевину) исключите.

    И ни в коем случае не допускайте избытка азотных удобрений, будет хорошее перо, а головки пострадают. Из калийных удобрений лучше всего подойдет сернокислый калий, так как лук требователен к сере. А от калия зависит сохранность лука. Он еще есть в золе.

    Секрет седьмой. Ни в коем случае не применяйте в подкормках свежий навоз и хлористый калий (если его и вносить, т о только с осени)– сразу же снизите свои урожаи. Не пренебрегайте фосфором – от него во многом зависит величина луковиц.

    Сушим лук правильно!Секрет восьмой. Очень важный, потому что все мы хотим, чтобы лук сохранялся, как можно дольше. Так вот, что бы так и было, необходимо лук в средней полосе России и в Беларуси убрать своевременно, а именно до первых августовских дождей. Лучше всего – в конце июля. Опоздаете – подмочите не только свой лук, но и репутацию хорошего огородника – уже ничто не поможет сохранить лук действительно долго.

    Секрет девятый. Конечно же нужно как можно лучше просушить лук на чердаке, где гуляет ветер. Затем снять всю засохшую грязь, отрезать высохшее перо, оставив 8-10 см.

    Секрет десятый. А еще советую время от времени перебирать лук. Если вдруг испортится хотя бы один – от него начнут портиться и другие. . Хотите верьте, хотите нет, у меня репчатый лук храниться до нового урожая и дольше в бумажных мешках на кухне под столом. Желаю и Вам быть с луком круглый год!
    футик4604 и ЛариСаМ нравится это.
  3. футик4604

    футик4604 Пользователь

    Валиде, спасибо, что познакомили с дневником огородницы. В принципе делаем точно также. Нагоняем рядки, просыпаем золой и садим лук, и севок, и красный и бочкообразный.Правда удобрения много не использую. навоз настаиваю и в ведро еще кидаю щепотку каменной соли и поливаю лук в междурядья, а убираем в первых числах августа. в этом году убрали 15 ведер, не считая севка. Севок использую на салаты. Верно сказано , что надо убрать до дождей, особенно бочкообразный.
    Validе нравится это.
  4. Validе

    Validе Пользователь

    ОНА ЗАМОЧИЛА ПОЛОТЕНЦЕ В ЦЕМЕНТЕ… ВЫ ТОЛЬКО ПОСМОТРИТЕ ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ!

    Скоро наступит весна, а это значит, что цветочный сезон не за горами. Поэтому пора запасаться свежими идеями и украшать свой двор оригинальными вещами!

    Такой вазон для цветов, который вы сейчас увидите, очень легко сделать. Вам понадобится старое полотенце, цемент и немного терпения. Но вы только представьте себе реакцию соседей… Они наверняка захотят смастерить подобное!

    Цветочный горшок из цемента

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    цемент
    ведро
    старое полотенце
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Для начала подготовьте сам цемент, а потом полностью окуните в него старое полотенце.

    цемент

    Замоченное в цементе полотенце поместите на ведро. Убедитесь, что на верхушке нет никаких складок.

    полотно в цементе

    Пусть полотенце сохнет в течение 24–48 часов. Оно должно полностью затвердеть. Переверните конструкцию, достаньте ведро — и вуаля!

    Клумба из бетона

    Отличная идея для дачи! Такой цементный вазон станет оригинальным местом обитания твоих любимых цветов!
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
    ЛариСаМ и Дарья 2014 нравится это.
  5. футик4604

    футик4604 Пользователь

    Валиде, спасибо за подсказку, очень оригинально, думаю, что попробую сделать.
    --- 11 мар 2016 ---
    Валиде, спасибо за подсказку, очень оригинально, думаю, что попробую сделать.
    Validе нравится это.
  6. Validе

    Validе Пользователь

    ОГУРЦЫ НЕ ХОТЯТ РАСТИ. ПРИЧИНЫ И РЕШЕНИЯ

    Существует множество причин:
    Причина может таится в сроках высадки. Увы, сейчас эту проблему исправить уже нельзя, но тем, кто собирается заняться выращиванием огурцов на следующий год, мы напомним, что высаживать их необходимо, когда среднесуточная температура за окном будет на уровне 10-15 градусов, ну а если семена перед посевом обработать раствором марганцовки, то растения, из них выращенные будут более здоровыми.
    Следующая и, пожалуй, основная причина плохого роста огурцов это недостаточное питание в период вегетации. Признаки голодания растений, как правило, на лицо – если плоды деформированы то, скорее всего это острый дефицит азота. Чтобы его устранить, достаточно полить растения под корень раствором мочевины. Если желтеют листочки по кромке, а плоды напоминают не огурец, а грушу то это, скорее всего нехватка калия. Решит проблему простая подкормка сульфатом калия либо простым раствором древесной золы. А если после подкормки провести опрыскивание любым стимулятором роста, то пышное цветение и обильные урожаи вам гарантированы.
    Вообще чтобы огурец рос хорошо, необходимо о нем заботится. Проявляться это может в прополках и поливах, а также в формировке плети. Всем известно, что наибольший урожай формируется именно на боковых побегах, поэтому необходимо прищипнуть их на 40-45 сантиметров, ну а главный стебель лучше вовсе обрезать, оставив примерно метровую длину.
    Следующая причина плохого роста огурцов - это влага, ее недостаток, ровно, как и избыток это мука для огурца и естественно снижение его ростовой активности. Поливать растения необходимо небольшими дозами примерно три раза в неделю и обязательно выбирать для этого теплые дни. При поливе используйте теплую воду, лучше отстоявшуюся в баке, но никак не из поливного шланга. Дабы не сбить начинающую формироваться завязь, поливы лучше прекращать, как только появятся первые цветки. Помимо этого вы добьетесь умеренного содержания влаги в почве, ведь ее избыток в жаркую погоду может вызвать буйный рост вегетативной массы растения, а это прямой путь к снижению урожая.
    Есть небольшой секретик для тех, кто все-таки решился высадить у себя на участке пчелоопыляемые сорта – опрыскайте их слабым раствором сахара с добавлением мелиссового настоя. Если делать это пару раз в неделю, то нашествие пчел на ваш участок гарантировано, а это в свою очередь и залог шикарного урожая.
    Периодически осматривайте ваши растения, если вдруг листочки на них погрубели, плоды стали сильно колючими и резко замедлили свой рост то это сигнал к тому, что пора бы их подкормить слабым раствором мочевины, выливая его под корень.
    Если не дай Бог появятся белы пятна на листиках то это признак того, что огурцы атаковала мучнистая роса, тогда они сразу прекратят свой рост и даже могут сбросить часть завязи. Для борьбы с мучнистой росой можно использовать смесь обезжиренного молока, пары капель йода и теплой воды. На ведро воды необходим примерно литр молока и капель десять йода. Этим раствором, как для профилактики, так и для лечения мучнистой росы можно с периодичностью один раз в неделю опрыскивать ваши огурцы.
    Плохо растут огурцы еще и по причине возникновения на их листьях другого опасного заболевания - антракноза. Проявляется заболевание в виде округлых пятен, которые появляются на верхней стороне листа. На нижней, в это же время, начинает формироваться налет розоватого цвета, который позже превращается в язвочки. Чтобы не дать распространиться заболеванию оборвите и уничтожьте все поврежденные листочки, а само растение обработайте бордосской жидкостью (1%).
    Замедлиться рост огурца может и от атак тли, для ее устранения можно использовать настой чеснока.

    РЕЦЕПТ ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ ОГУРЦОВ.

    После появления всходов в фазе 3-4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом:
    в ведро воды добавить 30 капель йода,
    20 г хозяйственного мыла и литр молока.
    Опрыскивание таким составом можно проводить примерно через каждые 10 дней: 14 июня, 26 июня, 7 июля, 19 июня, 1, 11, 25 августа и 7 сентября. Этот состав охраняет огурцы от всех заболеваний и он безвреден, в отличие от химических средств.
    А от мучнистой росы-распылять на огурцы творожной сывороткой.
    [​IMG]
    ЛариСаМ, футик4604 и Веснушка нравится это.
  7. футик4604

    футик4604 Пользователь

    Валиде, спасибо за подсказку, особенно последнее. Просто и понятно. не совсем поняла про творожную сыворотку против мучнистой росы. хотя у меня часто появляется.Все записала для себя, на память не надеюсь. Еще раз благодарю за информацию.
    Validе нравится это.
  8. Validе

    Validе Пользователь

    Йод и молоко прогнали тлю с моих роз

    Тля, пожалуй, самый отвратительный и живучий вредитель, который может поселиться в вашем саду. Вроде бы вот, расправились с ней, и в саду красота. Но через неделю глядишь, а тля как будто никуда и не пропадала. Все так же сидит на листьях роз и кустарников, и портит внешний вид растений.

    Я нашла и тле управу. Для борьбы с ней вам понадобятся: распылитель или 2-литровая бутылка, шприц, 100 мл молока и пузырек йода. В распылитель наберите 1 л воды.

    В шприц наберите пол-кубика йода, вылейте его в 100 мл молока и перемешайте. Молоко получается красивого желтоватого цвета. Йодированное молоко вылейте в распылитель, где у вас уже есть 1 л воды. Взболтайте и можно опрыскивать розы и растения, пораженные тлей.

    Такой состав не только борется с тлей, но еще и является профилактикой против грибных заболеваний (фитофторы, мучнистой росы).

    Этот рецепт не один год проверен на моем участке. Этим же составом я лечу фитофтору на томатах и мои помидоры избавлены от такой напасти.

    [​IMG][​IMG][​IMG]
    Дарья 2014 и футик4604 нравится это.
  9. Веснушка

    Веснушка Пользователь

    Лилейник называют цветком радости и говорят, что если дотронуться до его лепестков, то печаль покинет сердце, а всё плохое уйдёт навсегда.
    Легенда повествует, что когда-то жила на свете принцесса, которая тяжело переживала потерю близкого друга. Она горевала и днём и ночью, и слёзы чистые, как горный хрусталь, постоянно текли из её глаз. И было неважно, что этот близкий друг был конём принцессы. Кто только не пытался развеять печаль красавицы, но никому это не удавалось. И вот однажды в замок пришёл небогато одетый юноша и сказал, что может исцелить принцессу от печали.

    Его спросили: - ты принц?
    - Нет, - ответил он, - я садовник.

    Приближённые короля хотели его прогнать, но король не позволил и велел отвести его к принцессе. Юноша приблизился к девушке, опустился на колени и протянул ей невесть откуда появившийся в его руках прекрасный цветок, розовый, как утреннее облако. Принцесса невольно протянула руку и дотронулась до него. И тотчас перестали из её глаз бежать слёзы, а губы тронула улыбка, сначала робкая, а потом яркая, как летний полдень. И король на радостях сделал садовника принцем и женил на своей дочери.
    Говорят, что с тех пор и дворец короля, и его сад, и вся округа стали утопать в цветах… лилейника.
    А ещё говорят, что лилейник лучший друг… ленивого садовода. Связано это с тем, что лилейники, кроме новейших сортов, способны много лет расти и пышно цвести без особого участия людей.
    Вообще же лилейники и старых сортов, и новых украсят любой сад и благородством куста, и красотой целой симфонией окрасок соцветий.

    Научное название лилейника происходит от двух греческих слов – hemera - день и kallos - красота, что связано с тем, что каждый отдельный цветок лилейника цветёт всего один день. Лилейник – Hemerocallis – многолетнее травянистое корневищное растение из семейства лилейниковых.

    От корневища лилейника отходит множество придаточных шнуровидных, утолщённых корней. Листья широколинейные, прямые, иногда изогнутые дугой. Один или несколько облиственных цветоносов возвышаются над листьями и могут достигать 1 метра в высоту.

    Крупные, воронковидные цветки собраны в раскидистые кисти по 2-10 штук. Несмотря на то, что каждый цветок цветёт в течение одного-двух дней, продолжительность цветения куста лилейника длится около месяца. Есть лилейники, которые цветут по ночам.
    Новые сорта лилейников цветут с весны до сентября. Другие лилейники цветут осенью повторно. И если изначально лилейники были жёлтыми и оранжевыми, то теперь окраска цветов может быть самой разнообразной – розовой, зеленоватой, сливочной, карамельной, лимонно-жёлтой, фиолетовой, ярко-красной… Плоды - трёхгранные коробочки с небольшим количеством блестяще-чёрных семян.

    Чем больше солнечного света, тем более продолжительно и пышно цветут эти растения. Если лето бывает пасмурным и холодным, то лилейники цветут скудно, и цветки у них мелкие. Зато в хорошее лето они радуют пышным цветением.

    Специалисты советуют регулярно отщипывать увядшие цветки, а после окончания цветения срезать цветочные побеги. Осенью срезают всю надземную часть растения.
    6_50_65006_1467656817.jpg
    Validе, футик4604, Дарья 2014 и ещё 1-му нравится это.
  10. Дарья 2014

    Дарья 2014 Пользователь

    Веснушка, спасибо. Это как раз для меня. В начале лета посадила несколько штук, посмотрю, выйдет ли что нибудь из этой авантюрной затеи:cool::)
    футик4604 и Validе нравится это.
  11. Веснушка

    Веснушка Пользователь

    Они реально не прихотливые! И красивые!
    Validе, футик4604 и Дарья 2014 нравится это.
  12. футик4604

    футик4604 Пользователь

    Дарья, ваша затея получится, лилейник не прихотлив. Но я повывела его,хлопот хватает с другими цветами
    Дарья 2014 нравится это.
  13. Дарья 2014

    Дарья 2014 Пользователь

    Фунтик, спасибо, только на эту неприхотливость и надеюсь:)
    футик4604 нравится это.

Поделиться этой страницей