1. Прежде чем разместить материал убедитесь, что похожей информации нет на сайте и форуме.

А во саду ли,в огороде..

Тема в разделе 'Курилка - флудилка', создана пользователем муха, 20 июл 2013.

  1. Validе

    Validе Пользователь

    ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ В СОЛОМЕ

    Оказывается, можно получать хорошие урожаи овощей, на своём огороде не прибегая к трудоёмкой и вредной для плодородного слоя земли, перекопке. Воистину, наше трудолюбие губит плодородие!

    Солома экологически чиста. 1 часть соломы заменяет ...5 частей навоза. На соломе выращивают не только картошку, но и землянику и клубнику т.к. солома препятствует гниению ягод (от соприкосновения землёй) и улучшает вкус.

    Картошку надо не закапывать в землю, а засыпать 20-сантиметровым слоем соломы, травы и листьев. И до осени о картошке можно забыть! Т.е. не окучивать, не поливать и не полоть её.
    Получается тройная выгода: большой урожай (20 мешков с сотки) + экономия времени + лучший вкус.
    Если с окучиванием и прополкой более-менее понятно, то про полив может возникнуть вопрос "а если засуха?". Не волнуйтесь - воды под соломой будет столько, сколько нужно т.к. солома удерживает в себе влагу дождей и росы (если нет дождей) + не пускает в себя лишнее тепло (т.к. солома затеняет почву - мульчует её).

    Не волнуйтесь из-за того, что всходы появятся позже, чем у обычной картошки в земле. Ещё один плюс: уборка легче - откинул траву и собрал урожай, не пачкаясь (быстрее и чище чем при обычном способе).

    Вывод: времени тратим меньше, урожай больше!
    [​IMG]
    ЛариСаМ и smp нравится это.
  2. Validе

    Validе Пользователь

    ВЕСЕННЯЯ ПОДКОРМКА ЗЕМЛЯНИКИ (КЛУБНИКИ)

    На 10л воды - 3г марганцовки, 0,5ч.л. борной кислоты, 1ст.л. мочевины, 0,5 стакана золы. Всё хорошенько перемешать. На большой куст - 1л.
    [​IMG]
    ГАЛИНА 140542@mail.ru, smp и ЛариСаМ нравится это.
  3. Validе

    Validе Пользователь

    Выращивание и размножение садовой фиалки (анютины глазки).

    Фиалка садовая или виола (Viola) — однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения семейства фиалковые.

    [​IMG] Месторасположение и почва.

    Предпочитают солнечные места, рыхлые, плодородные почвы. Фиалка душистая выдерживает легкое затенение, но обильное цветение наблюдается на освещенных участках.
    В тенистых и влажных местах эти растения часто страдают от слизней. Лучше растут и цветут на богатых, влажных, хорошо дренированных землях. В засушливую погоду необходим полив, иначе цветки мельчают и цветение прекращается.

    [​IMG] Уход.

    Отрицательно реагируют на свежие органические удобрения. Отщипывание увядающих цветков продлевает цветение. Необходимо также проводить периодические подкормки минеральными удобрениями в соотношении 30—40 г на 10 л воды. В суровые зимы растения нуждаются в легком укрытии еловым лапником или листвой деревьев.

    [​IMG] Размножение.

    Если сорта фиалки Витрокка, а также фиалку трехцветную выращивают как однолетнее растение, для приготовления рассады семена высевают в марте. Для выращивания рассады достаточна температура 10 градусов С. Зацветают такие растения в начале лета. Если их выращивают как двулетние — посев семян производят в июне — июле на разведочные гряды или в холодные парники. Всходы появляются через 2-3 недели. Сеянцы пикируют через 2-3 недели, в фазе двух настоящих листьев. В конце августа — начале сентября их высаживают на постоянное место, выдерживая расстояние между растениями 15-20 см. Зацветают молодые растения на второй год. Пересадку переносят хорошо даже в цветущем состоянии.

    Лучшие растения наиболее интересных сортов можно размножить зеленым черенкованием, которое проводят с мая по июль. На черенки берут зеленые верхушки побегов с 2 - 3 узлами. Через 3 - 4 недели укореняются примерно 95 - 100% черенков. Растения, полученные в результате черенкования в мае - июне, зацветают летом или в начале осени того же года. При более позднем черенковании цветение наступает весной следующего года.

    Многолетние фиалки размножают посевом свежих семян осенью в грунт. Всходы появляются весной будущего года. Можно размножать делением куста и черенками. Более трех лет культивировать без деления не рекомендуется, так как кусты сильно разрастаются, теряют компактность, величина цветков уменьшается.

    Если семенные коробочки не убирать, фиалки дадут обильный самосев. Их всходы появляются тогда осенью и следующей весной. Если сеянцы своевременно рассаживать, то в саду можно иметь анютины глазки и без специальных посевов.

    Используются в цветниках, бордюрах, миксбордерах, на каменистых горках, в вазах и при озеленении балконов. Душистые фиалки особенно хороши в небольших весенних букетиках. Некоторые фиалки, в том числе и душистую, используют для выгонки. С осени растения высаживают в горшки, до середины октября держат в холодном помещении, а затем вносят в холодную оранжерею с температурой 8-10 град. Когда растения тронутся в рост, их ставят ближе к свету, но дальше от источника тепла, и начинают обильно поливать, опрыскивать теплой водой. Зацветают они через месяц.

    [​IMG] Время цветения многолетних фиалок:

    - Весна: алтайская, душистая, желтая, клобучковая, лабрадорская, рогатая, трехцветная;
    - Начало лета: желтая, клобучковая, лабрадорская, рогатая, трехцветная;
    - Середина лета: желтая, изящная, рогатая, трехцветная;
    - Конец лета — осень: душистая, изящная, рогатая, трехцветная.

    [​IMG] Партнеры.

    Хорошо сочетаются с примулами, арабисом, сциллами, мускари.
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
    smp и Веснушка нравится это.
  4. Validе

    Validе Пользователь

    спешное выращивание амариллисовых. ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ.

    Семейство Амариллисовые (Amaryllidáceae) включает больше 70 родов луковичных (или клубнелуковичных) растений, распространенных на всех континентах. Представители этого семейства: амариллис, кливия, кринум, эухарис, гемантус, гиппеаструм, нерине, зефирантес, спрекелия, подснежник валлота и другие.

    Главная причина популярности амариллисовых – невероятной красоты соцветия, которые могут состоять из одного или множества цветков.

    [​IMG] Для успешного выращивания необходимо:

    1. Организовать период покоя, сократив полив сразу после окончания цветения. Почва при этом частота полива зависит от видов: растения, не теряющие листья (эухарис) поливают ограниченно, растения у которых на период покоя остаются только луковицы, а надземная часть обрезается, проходят период покоя в сухом состоянии без полива.

    Некоторые виды амариллисовых, проходящих период покоя в безлистном состоянии требуют обязательной прохлады около 8-10°С, другие, как гиппеаструм могут храниться при обычной комнатной температуре.

    2. Место для амариллисовых выбирают на ярком рассеянном свету или в легкой полутени. Амариллисовые не терпят прямых солнечных лучей.

    3. Все амариллисовые очень чувствительны к избытку влаги, поэтому в даже в период вегетации избегайте переувлажнения почвы. В тоже время к влажности воздуха амариллисовые не требовательны и в регулярном опрыскивании, как правило, не нуждаются.

    4. В период роста и цветения амариллисовые необходимо удобрять. Для этого используют комплексные минеральные удобрения для декоративно-цветущих растений.
    Подкормки начинают с появлением первых листьев через каждые две недели и прекращают за 1,5 - 2 месяца до периода покоя. Органические удобрения для подкормок не используют, так как они могут вызвать болезни луковиц.

    5. Взрослые растения пересаживают когда горшок станет слишком тесен в почвенную смесь, состоящую из 2 частей дерновой, 1 части листовой земли, 1/2-1 части перегноя, 1 части торфа и 1 части песка. В горшках обязательно делают дренаж.

    Аммариллисовые не любят просторных горшков, в них они могут не зацвести. Сажая луковицы гиппеаструма или амариллиса, горшок подбирают так, чтобы между луковицей и стенками горшка расстояние было около 3 см. Луковицы при этом заглубляют не более чем на 2/3 высоты.

    Луковицы эухариса, гемантуса сажают в почву полностью. Многие амариллисовые, такие как кливия, гемантус, кринум очень тяжело переносят повреждение мясистых корней при пересадке.
    Размножаются дочерними луковицами-детками, которые наследуют признаки материнского растения.

    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
    --- 17 апр 2015 ---
    Простая идея этажерки для цветочных горшков.
    [​IMG][​IMG]
    Последнее редактирование: 17 апр 2015
    smp нравится это.
  5. Validе

    Validе Пользователь

    Астильба. Весна.

    Это растение – отличный вариант для сада. Поэтому смело заводите астильбу на своем участке и расширяйте коллекцию любым из предложенных способов.

    Делят и пересаживают эти растения через каждые 4-5 лет, особенно быстро разрастающиеся – через 3-4года. Это обусловлено быстрым вертикальным нарастанием корневища.
    Постепенно старые кусты слишком сильно выпирают, молодые корни, расположенные у основания почек, оказываются у самой поверхности и быстро пересыхают, из-за чего сильно снижается продолжительность и качество цветения – цветоносов становится меньше, соцветия мельче. Можно оставлять астильбы без пересадки и дольше, по 10-15 лет, но в этом случае необходимо ежегодно подсыпать плодородную землю, весной подкармливать азотным удобрением, а в конце лета – фосфорно-калийным.

    Крупные разросшиеся кусты разрезают ножом или лопатой на 4-5 частей, каждая из которых должна иметь развитые почки. Деленки сажают на расстоянии 30-50 см друг от друга, в зависимости от скорости разрастания данного сорта. Пересаживать можно практически в любое время при условии хорошего полива в течение нескольких дней. Очень хорошо приживаются астильбы и во время цветения. Это дает возможность покупателю не приобретать "кота в мешке", а выбрать то, что нужно.

    Для получения большого количества посадочного материала астильбу размножают почками возобновления. Для этого ранней весной, до начала отрастания листьев, почки отрезают с "пяткой" (небольшим кусочком корневища) и высаживают в защищенном грунте в смесь крупного песка и верхового торфа (1:3), насыпанную в ящики или прямо в садовую землю, постоянно поддерживают влажность. Через 3-4 недели почки укореняются.

    Астильбы начинают распускаться в середине лета, в средней полосе пик цветения приходится на конец июля-начало августа, затем до начала сентября цветут, сменяя друг друга, поздние сорта.

    Растение это почти универсальное по своим садовым качествам: зимостойкое, прекрасно себя чувствует на любой нормальной садовой почве. Единственное требование – постоянная достаточная влажность. Упругие стебли хорошо сопротивляются ветрам, и даже под ливнем намокшие метелки не ломаются, а изящно склоняются под собственной тяжестью
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
    --- 17 апр 2015 ---
    КАК И В КАКОМ ВИДЕ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЯИЧНУЮ СКОРЛУПУ НА ДАЧЕ? 3 полезных совета

    1. В яичной скорлупе содержится много извести, которая необходима растениям для полноценного роста и развития. Кроме того, известь сама по себе снижает кислотность почвы, тем самым улучшая ее структуру и повышая эффективность минеральных удобрений. Вносить ее можно при перекопке почвы, и при посеве семян в рядки или лунки.

    2. Собираемая яичная скорлупа просушивается на отопительной батарее, помещается в плотный целлофановый мешок, растирается в нем до пылеобразного состояния с помощью скалки или ступки. Лучше собирать скорлупу от вареных яиц, а от сырых нужно прокипятить 2—3 минуты.

    3. Особенно хорошо на яичную скорлупу реагируют морковь, капуста, огурцы, репа, брюква. Менее — редис, редька и томаты. Картофель и щавель хорошо себя чувствуют и на кислых почвах, под них яичную скорлупу можно не вносить. Среди плодовых деревьев в извести особенно нуждаются облепиха, вишня, черешня, слива, поэтому по возможности удобряйте яичной скорлупой эти деревья в первую очередь.
    [​IMG]
    --- 17 апр 2015 ---
    6 простых правил орхидеистов. КОРОТКО И ЯСНО!

    1. Не ставьте фрукты вблизи орхидей. Яблоки, как и некоторые другие фрукты, выделяют этилен, сокращающий время цветения орхидей.

    2. Орхидеи очень любят свет, однако им вредит яркое солнце (используйте притенение). Зимой растения также нуждаются в свете, поэтому в зимний период необходимо использовать подсветку.

    3. Орхидеи любят свежий воздух (но без сквозняков) и постоянную высокую влажность воздуха.

    4. Некоторые вещества, входящие в состав водопроводной воды, оказывают негативное воздействие на орхидеи, поэтому для полива рекомендуется использовать охлажденную фильтрованную или кипяченую воду.

    5. После полива, прежде чем поставить горшки с орхидеями на место, убедитесь в том, что лишняя вода вытекла из отверстия для стока. В противном случае корни орхидеи загниют, и растение погибнет. После полива удаляйте воду из пазух листьев.

    6. Орхидеи рекомендуется подкармливать только специальными удобрениями. Делать это следует исключительно в период активного роста растения.


    [​IMG][​IMG][​IMG]
    Последнее редактирование: 17 апр 2015
    Дарья 2014 и smp нравится это.
  6. Validе

    Validе Пользователь

    Почему не цветут пионы? ЕСТЬ ОТВЕТ!

    • Неправильно выбранное место для посадки – чересчур тенистое и влажное; вблизи крупных растений (деревьев, кустарников). В таких местах пионы если и цветут, то слабо.

    • Слишком кислая почва (для пионов оптимальна кислотность грунта = 6,5).

    • Слишком мелкая или слишком глубокая посадка – замещающие почки, расположенные у основания стеблей, должны находиться не глубже 3-5 см от поверхности земли. Если почки заглублены – пионы не зацветут. Если почки почти не прикрыты землей – зимой они могут вымерзнуть, и цветов опять же не будет.

    • «Недокорм» или «перекорм» удобрениями. При полном отсутствии удобрительных подкормок пионы цветут, но слабо; а вот избыток азотистых удобрений даст вам мощные, высокие кусты с крупными листьями, но без цветов! Азот нужен пионам только во время наращивания листьев и бутонизации.

    • Недостаточный полив в засушливую погоду. Особенно сильно пионы нуждаются во влаге в период бутонизации, причем полив им нужен обильный: по 3-4 ведра воды на куст! При отсутствии полива большая часть уже завязавшихся бутонов засохнет.

    • Сильная срезка стеблей с цветами и листьями (для букетов), а также преждевременная обрезка листьев осенью. Листья обеспечивают питание растения; чем больше листьев на кусте пиона, тем больше заложится почек возобновления для побегов будущего года.

    • Частые и несвоевременные пересадки – пересаживать пионы нужно в августе. Пион, пересаженный весной, в год пересадки не зацветет.

    • Старение кустов с разрушением центрального корня. Куст распадается на несколько слабых побегов, которые уже не зацветут. Их нужно выкопать, разделить и рассадить – тогда года через два они окрепнут и вновь порадуют вас цветением.

    [​IMG] СОВЕТ: если вы купили деленку пиона весной, не высаживайте ее в грунт! Посадите ее в горшок и вкопайте горшок на выбранном месте (не забывайте поливать!). Иначе пион ослабнет, не имея возможности нормального получения питательных веществ и используя для этого запасы из собственного корневища. В августе можно вынуть растение из горшка и посадить в землю по всем правилам. Ведь только при осенней посадке появляются у пионов мелкие всасывающие корешки.

    [​IMG] СОВЕТ: чтобы получить крупные шапки цветов, за время бутонизации два раза полейте их водным раствором мочевины (1:10).

    [​IMG] СОВЕТ: после цветения подкормите пионы, чтобы они могли сформировать достаточное количество замещающих почек. Для пышного цветения в будущем году пионам нужны подкормки калийными удобрениями (сульфат калия, и др.). Прекрасно реагируют они и на органические подкормки. Можно использовать и жидкое «зеленое удобрение» — настой сорняков.
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
    Дарья 2014 и smp нравится это.
  7. Validе

    Validе Пользователь

    Секреты здоровой капусты

    Оказывается, получить хороший урожай капусты не так и сложно, если правильно ухаживать за рассадой – ведь с рассады все и начинается! Читательница предлагает несколько советов, как избавиться от вредителей и вырастить хороший урожай.

    Рассаду выращиваю сама, высаживаю в полнолуние. В лунки засыпаю перегной и добавляю по 1 ст. л. яичной скорлупы (чем мельче, тем лучше), 1 ст. л. золы, 1 ч. л. суперфосфата и 1 ч. л. порошка горчицы.

    Это как раз для того, чтобы не завелись белые личинки и не повредили корни. Все хорошо перемешиваю и поливаю горячей водой с марганцовкой малинового цвета. Когда остынут лунки, высаживаю рассаду, заранее политую, выращиваю в емкостях 10x10x10 см. Мульчирую перегноем, поливаю каждый день – три дня подряд, а затем произвожу полив через три-четыре дня.

    Если есть угроза заморозков, покрываю пятилитровыми бутылками из-под воды, обрезав днище. Через две недели поливаю азотным удобрением: 1 ст. л. на 10 л воды – 03 л на растение. Еще через две недели поливаю суперфосфатом: 2 ст. л. замачиваю в горячей воде на одни-сутки, постоянно помешиваю, чтобы не загустела, затем смешиваю с 10 л воды и поливаю по 1 л на растение. Через каждые две недели поливаю коровяком.

    Один раз поливаю бором, молибденом, чтобы была хорошая завязь головок, а около корней посыпаю табачной пылью и золой. От гусениц опрыскиваю настоем луковой и чесночной шелухи, развешиваю помидорные пасынки. Опрыскиваю раствором горчицы: 2 ст. л. на 10 л воды + 1 ч. л. черного или красного жгучего перца + 1 ст. л. жидкого мыла. От белянки вбиваю колышки и на них прибиваю стаканчики из-под йогурта или наклеиваю самоклеющуюся бумагу изумрудного цвета.

    Для цветной капусты все то же. Только когда завяжутся головки размером с куриное яйцо, надо листья собрать в пучок и осторожно склеить скотчем, чтобы солнечный свет не попадал. У меня головки иногда вырастают до 2 кг, тугие и одним большим грибом. А белокочанная – до 7-8 кг.

    И еще несколько советов.

    Морковь сею в понедельник – день Луны, огурцы – в безветренный день. Поливать стараюсь в пасмурную погоду – все растет лучше.

    Томаты опрыскиваю чесночным настоем через каждые две недели: 200 г чеснока с шелухой пропустить через мясорубку, залить 3 л теплой воды, настоять 1 сутки, процедить и довести до 10 л, опрыскивать утром. И никакой фитофторы!

    А жмыхом поливаю под корень.

    Удачного всем урожая в этом году, дорогие дачники!
    [​IMG]
    ЛариСаМ и smp нравится это.
  8. Validе

    Validе Пользователь

    Смородина на штамбе

    Предлагаем новый способ выращивания кустов смородины, крыжовника и других. Урожайность повышается за счет лучшей освещенности такого типа куста т.е. в один ствол, получается столб из сплошных ягод, просто красотища!

    На фото несколько иначе сделано - в виде деревца, что тоже интересно, но я хочу попробовать в виде столбика, что бы ягоды висели снизу до высоты 1.5 м- 2 м. Обязательно сделаю. Кстати, можно гнать не одним стеблем , а переплести в виде косы несколько стеблей в результате , я так думаю, будет еще красивше и ягод больше. Крыжовник попробовать так вырастить сам бог велел, потому что эти колючки просто жесть, но крыжовник наверное лучше сформировать ввиде деревца. Вот типа так:

    Короче, советую поэксперементировать и поделиться с нами результатом. Всем творческих удач!!!

    Штамбовая смородина

    В Европе, а в последние годы и в России, все чаще выращивают смородину и крыжовник не кустиками, а в штамбовой форме. А это, судя по откликам и некоторому личному опыту, дает весомые преимущества перед традиционным выращиванием. Они заключаются в облегчении ухода за растениями и сбора урожая с них, в укрупнении и улучшении качества ягод за счет лучшей освещенности; к тому же ягодники приобретают своеобразную декоративность. Добиться такой реконструкции ягодного сада довольно просто, причем можно даже не прибегать к трудоемким прививкам.

    Деревцем сформировать можно не только смородину, но и крыжовник

    Такое чудо - деревце очень красиво смотрится на участке у дома или же вдоль дорожек, когда они посажены в виде аллеи.

    Любой сорт черной, красной и белой смородины можно вырастить в виде деревца.

    Плюсы от штамбования кустов. Ветки с ягодами не будут примыкать к земле, значит, будут меньше болеть.

    Почву под деревцем легко обрабатывать, можно даже посадить фитонцидные и отпугивающие вредителей растения (чеснок, сельдерей листовой, кориандр, герань, бархатцы, ноготки и т.п.), при этом не останется места для сорняков.

    Так же собирать ягоды будет значительно удобнее. Такое растение легче оградить от вредителей, которые зимуют в почве, на штамб можно надеть ловчий пояс.

    Минусы. Растение будет высоким и зимою не полностью укроется снегом, что для некоторых регионов несколько рискованно; при весенних возвратных заморозках и сильных холодных ветрах такая смородина будет менее защищенной.

    Еще немаловажно: смородиновое деревце потребует постоянного своевременного ухода, прищипок и вырезания веток.

    А выращивание смородины в виде деревца начинается так.

    1. В начале августа нужно посадить толстый голый летний побег желаемой длины и прищипнуть его верхушку.

    2. На второй год у него вырастают немногие веточки в верхней части, в августе его верхушки так же нужно прищипнуть. Все листья и веточки, появляющиеся ниже предполагаемой кроны, нужно сразу отщипнуть так же, как и побеги от корня.

    3. На третье лето крона уже будет довольно густой. Все ее разветвления должны быть прищипнуты, все ветки, растущие ниже кроны и от корня, уничтожены. В это третье лето деревце уже даст небольшой урожай.

    4. На четвертое лето плодоношение будет более обильным. Наш штамб оформится, будет толстым, здоровым с глянцевым блеском. И в четвертое лето прищипка побегов производится так же, как и в предыдущие годы. С этого года в кроне вырезаются все черные шероховатые ветки – это старые ветки.

    Надо сказать, что жизнь такого смородинного деревца примерно на 3-4 года дольше, чем у обычного смородинного куста, то есть она может продлиться 15- 18 лет. Надо помнить, что каждый год нужно проводить вырезание побегов ниже штамба, от корня и вырезание старых веток.

    Кроме смородины, такое деревце можно сделать из крыжовника.

    Штамбовый крыжовник

    Штамбовое выращивание крыжовника, т.е. в виде деревца с одним основным стволом, очень облегчается уход за растением, и в частности полив и рыхление почвы, а также сбор урожая. При этом ягоды становятся крупнее, а так как все все ветки и плоды на штамбе хорошо освещаются и проветриваются, то значительно снижается риск заболевания растения грибковыми и другими заболеваниями.

    Выращивать штамбовый крыжовник можно двумя основными способами: путем формировки штамба из растения крыжовника, или прививкой крыжовника на штамб (стволик) золотистой смородины с дальнейшим формированием деревца - штамбового крыжовника.

    Как же правильно сформировать штамбовый крыжовник? Все начинается с обычной посадки куста крыжовника на светлое, солнечное место. В первый год у куста может вырасти до 4 веток, пусто растут, пока их трогать не надо потому, что куст должен сформировать мощную корневую систему. Поэтому его нужно подкармливать и, поливать.

    На второй год кусту позволяем свободно расти до сбора урожая (если он на второй год у вас дает ягоды), при этом у основания куста начинают появляться молодые побеги замещения. Из них нужно выбрать только один, самый крепкий и мощный, а остальные следует удалить, пока они небольшие и зеленые. После сбора урожая необходимо сразу же вырезать на уровне земли все прошлогодние побеги, а расти должен только оставленный Вами отпрыск замещения. Именно он и станет штамбиком ствола крыжовника. При его хорошей подкормке и поливе, ствол этого побега вырастет до 1-1,5м. Его необходимо подвязать к надежной опоре (колышку, арматере и т.п.).

    На следующий год на этом побеге сформируется урожай крупных ягод, поэтому пусть этот ствол растет свободно до сбора урожая. В течение сезона всю корневую поросль нужно удалять, а на основном стебле-штамбе после сбора урожая все боковые веточки можно укоротить, оставить только по 1 почке, из которых к осени разовьются боковые побеги. Хотя можно укоротить боковые ветки только осенью, оставив на них по 5-6 почек.

    На 3-4 год у крыжовника формируется мощная корневая система, поэтому с весны оставляется 1-2 отпрыска замещения для замены постаревшего основного стволика, который после сбора урожая весь вырезается до основания. В дальнейшем так делать ежегодно. А ели у вас мощный куст крыжовника с хорошей корневой системой, то его можно формировать с 2 и даже 3 стволами. Уход сводится к вырезанию у основания стволика всех загущающих веток, и уходу за выросших с весны 1-2-3 отпрысками замещения, в то время как все другие зеленые побеги нужно постоянно удалять. Все старые ветки после сбора урожая нужно вырезать до основания. Обязательны подкормка и полив куста, а также рыхление и мульчирование почвы...

    Для формирования штамба крыжовника на золотистой смородине необходимо крыжовник привить на 1-2-летние побеги золотиской смородины. Это можно сделать копулировкой или седлом в конце лета, когда на молодом побеге золотистой смородины, подвязанному к опоре (колу) для придания прямолинейного вертикального роста, прививается крыжовник. Крыжовник прививается на высоте от 40 до 100 и более см, в зависимости от мощности подвоя (смородины). В качестве черенков подвоя используются зрелые однолетние побеги, с которых удаляются листья почти полностью: на каждом черенке оставляется только часть листовой пластины. Обвязку с привитого подвоя удаляют только осенью...

    Весной следующего года срезают лишнюю часть подвоя над прижившимся черенком крыжовника-привоя. Поросль золотистой смородины на штамбе вся удаляется, а на крыжовнике оставляют 3-5 побегов для формирования кроны штамба. Если привитой черенок образовал один или два побега, то в июне производят их прищипку для развития кроны...
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
    smp нравится это.
  9. Validе

    Validе Пользователь

    Бругмансия - душистая царица ночи!

    Трудно поверить, что эта фантастически красивая, оригинальная лиана — близкая родственница обыкновенного дурмана. Внешне — ничего общего. Цветки у бругмансии крупные, совершенно неповторимой формы и с таким же необычным ароматом — не зря их называют «ангельские трубы».

    Цветет лиана густо — на одном растении может располагаться до сотни цветков. Особенно привлекательна бругмансия душистая. Ее крупные (25-50 см в длину, до 17 см в диаметре) цветы на протяжении суток меняют окраску и… запах. Днем кажется, что растение привяло: цветки полузакрыты, запах еле слышится. Но ночью «ангельские трубы» оживают! Цветы красуются во всем великолепии, запах сильный, яркий и совершенно иной, чем днем!

    Если в контейнере выставить бругмансию в саду, она привлечет бражников; эти бабочки — прекрасные опылители. Ну а удивлению гостей не будет предела.

    Минус у этого замечательного растения лишь один: все его части содержат в небольшом количестве токсичные и галлюциногенные вещества. Жевать бругмансию вы не будете (хотя некоторые ее цветки так сильно напоминают кремовые розочки на тортах, что их хочется съесть), но если у вас маленькие дети, знакомство с царицей ночи лучше отложить

    Некоторые специалисты рекомендуют обрезать бругмансию на зиму и оставлять до весны в темном помещении. Практический опыт доказывает, что это ошибка. Сохранить надземную часть растения в период покоя вполне возможно. Нужно лишь содержать цветок в прохладном (не выше + 10), но очень светлом помещении. Застекленная лоджия — идеальный вариант. Почва в горшке должна быть почти сухая (почти, но не полностью!), а вот влажность — чем выше, тем лучше.

    Правила ухода за бругмансией

    В Средней полосе это теплолюбивое растение вряд ли приживется в вашем саду, а вот дом, пожалуй, можно украсить «ангельскими трубами». Только имейте в виду:

    Это очень крупное кадочное растение, которому придется выделить лучшее место в вашей квартире. Ведь бругмансия любит простор, большое количество света, в т. ч. прямые солнечные лучи.
    В жаркие летние дни бругмансия не прочь «погулять» на балконе или террасе, а вот зимовать предпочитает в светлом, но прохладном помещении.
    Размножают бругмансию черенками и семенами. Однако, чтобы всходы появились быстрее, целостность семенной оболочки перед посевом нужно нарушить.
    Для оптимального развития взрослым бругмансиям нужны кадки, объемом не менее 10-15 литров.
    Все бругмансии любят яркий свет, предпочтительнее прямое солнце. В тени растение будет наращивать листву, но цвести не станет.
    Кратковременное понижение температуры ниже +10 не нанесет существенного ущерба растению, но предпочтительнее содержать его при температуре не ниже+15.
    Почва должна быть воздухопроницаемый — рекомендуется добавление мелкого керамзита, песка или иного разрыхляющего компонента.
    Растение можно формировать в штамб, бругмансии переносят даже достаточно сильную обрезку, которую предпочтительно проводить в конце зимы (конец января — середина марта).
    Подкормки — еженедельные в период роста (лучше минеральными удобрениями).
    Бругмансии очень влаголюбивы, накапливают влагу в своих слегка одревесневающих стеблях. Во время роста необходимо обильно поливать растения, не допуская, тем не менее, застоя воды в поддоне, можно опрыскивать.
    Зимой полив сокращают, поддерживая почву слегка влажной. При первом же признаке снижения упругости листьев полейте растение.
    В первый год жизни молодым растениям может потребоваться неоднократная пересадка в течение года по мере опутывания корнями земляного кома.
    В дальнейшем бругмансии пересаживают ежегодно весной, с началом роста, либо обходятся заменой части старой земли. Для этого нужно вынуть растение из горшка и осторожно разрыхлить земляной ком вилкой, стараясь удалить немного старого грунта, не повредив при этом многочисленных мочковатых корней.

    После этого слишком длинные толстые корни подрезают, срезы присыпают толченым углем и сажают бругмансию в прежнюю емкость, заполнив образовавшиеся пустоты свежим грунтом. Для скорейшей приживаемости первый полив желательно провести с добавлением стимулятора корнеобразования («Корневин», «Гетероауксин» и т.п.).

    Болезни и вредители

    Белокрылка, паутинный клещ, серая гниль.

    Содержите растения в чистоте, не меняя резко условия (стрессы сокращают жизнь не только людям, но и цветам). Новоприобретенные экземпляры обязательно помещайте в карантин, и не на два-три дня, а на несколько недель. Если все-таки насекомые проникли в вашу коллекцию, не паникуйте. Как можно быстрее обработайте зараженные растения. От серой гнили помогает «Топаз», от белокрылки — «Актеллик», от клеща — «Фитоверм», «Агравертин».

    Листья желтеют и опадают на молодых сочных побегах.

    Недостаток азотного питания. Внесите в почву азотсодержащее удобрение.

    На листьях появляются полоски, пятнышки, черточки разной интенсивности оттенка или осветленные участки, листья деформируются или курчавятся. Растение перестает расти, появляется тенденция к вырождению.
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
    smp и Дарья 2014 нравится это.
  10. Дарья 2014

    Дарья 2014 Пользователь

    Валиде, все прочитала и унесла к себе. Спасибо большое . Обожаю пионы, но не цветут они у меня, пришлось кусты подарить тем, у кого цветут. Но с вашими советами , обязательно куплю пионы в августе и посажу. Спасибо:)
    smp и Validе нравится это.
  11. Validе

    Validе Пользователь

    Вариант подпорной стенки.
    [​IMG]
    --- 11 июл 2015 ---
    4 этапа внесения удобрений для пионов

    этап – как только появятся молодые ростки, залейте в ямку у корней раствор аммиачной селитры (15 г. на 10 л. воды).

    2 и 3 этап – на стадии появления бутонов и на стадии их цветения внесите 7-8 г. аммиачной селитры, 5-6 г. калийной соли и 10-12 г. суперфосфата.

    4 этап – когда цветение уже закончится, внесите 5-6 г. калийной соли и 10-12 г. суперфосфата.
    [​IMG]
    --- 11 июл 2015 ---
    ПОМОЩНИКИ ДАЧНИКА ИЗ ОБЫЧНОГО ПРОДУКТОВОГО МАГАЗИНА

    Оказывается, и в продуктовом отделе обычного магазина или супермаркета найдется не мало полезных товаров для борьбы с вредителями и болезнями растений, приготовления подкормок и био-настоев. Некоторые садоводы давно и с успехом используют в аграрных целях кефир, молоко, сыворотку, соль, соду, дрожжи, горчичный порошок и кое-что еще. Сейчас узнаем почему…

    Не только для еды… Какие продукты могут пригодиться в огороде?

    [​IMG]Соль в огороде

    Если вы когда-нибудь пытались избавиться от хрена, выросшего в неположенном месте, то знаете, насколько это трудно: сколько его не выкапывай, а корни продолжают жить и расти. Чтобы победить хрен нужно срезать его листья и засыпать место среза солью.
    Плодовые деревья до распускания почек опрыскивают крепким соляным раствором, чтобы предотвратить грибковые заболевания.
    Полстакана соли растворяют в ведре воды и один раз за сезон проливают репчатый лук для профилактики мучнистой росы и для уничтожения луковой мухи.
    Очень любит подкормку соляным раствором свекла. Ее подкармливают дважды: в стадии 4-5 настоящих листьев и за месяц до уборки урожая. Подкормка готовится очень просто: 100 грамм соли растворяется в 10 литрах воды.

    [​IMG]Сода в огороде

    Без пищевой соды вообще сложно представить себе современный огород. Кажется, она помогает везде и всюду.
    Если вы выращиваете на своем дачном участке виноград, то не забудьте в период созревания ягод опрыскать лозу раствором соды — 75 грамм на 10 литров воды. Такая процедура защищает виноград от серой гнили, а так же повышает содержание сахаров в ягодах.
    Таким же раствором можно опрыскивать все фруктовые деревья для борьбы с листогрызущими гусеницами.
    Сода — одно из эффективных средств против мучнистой росы. Раствор чайной ложки соды в литре воды применяют для профилактического опрыскивания огурцов. Крыжовник и смородину обрабатывают комплексным средством: 1 ст.л. соды, 1 таблетка аспирина, 1 ч.л. средства для мытья посуды или жидкого мыла, 1 ст.л. растительного масла на 4,5 литра воды.
    Раствором соды (1 ст.л. на 10 литров воды) поливают огурцы, чтобы предотвратить преждевременное пожелтение листьев.
    Чтобы отвадить гусениц, многие огородники посыпают содой капустные листья.
    Кроме того, сода входит в состав комплексного настоя для намачивания семян перед посадкой.

    [​IMG]Горчичный порошок в огороде

    Горчицу не жалует множество огородных вредителей, поэтому запасайте горчичный порошок, граждане-дачники. Особенно, если вы против пестицидов и двумя руками за органические овощи и фрукты.
    Во-первых, горчица помогает в нелегкой борьбе со слизнями. Порошок рассыпают между растениями при первых признаках этого несносного вредителя: на капусте, перцах, хостах и т.д.
    Во-вторых, горчичный порошок — один из компонентов настоя против капустной тли.
    В-третьих, настой горчицы отлично работает против огневки, пилильщиков, клопов, трипсов, тли, яблоневой плодожорки и других листогрызущих гусениц. Для его приготовления 100 грамм горчичного порошка заливают 10 литрами воды и настаивают два дня. Затем процеживают, разбавляют водой 50:50 и в каждое ведро добавляют по 40 грамм мыла для лучшего прилипания. Яблони рекомендуют опрыскивать этим настоем через 15-20 дней после цветения, а ягодные кусты — в начале лета.

    [​IMG]Кефир или сыворотка в огороде

    Кефир и другие кисломолочные продукты применяются, как правило, в целях профилактики и борьбы с патогенными грибковыми заболеваниями. Молочнокислые бактерии и грибки подавляют конкурентов, а сами вреда растениям не наносят.
    Кефиром опрыскивают листья огурцов, чтобы остановить их пожелтение. Для этого два литра кефира разводят в ведре воды.
    С помощью кефира можно избавиться от мучнистой росы на крыжовнике.
    Среди компонентов рецепта самостоятельного приготовления ЭМ-настоя также замечен кефир.
    Для профилактики фитофторы можно опрыскать рассаду томатов следующим раствором: пол-литра кефира, 1 стакан пепси или кока-колы на 10 литров воды. А с первых дней июля взрослые томаты опрыскивают раствором кефира напополам с водой.
    Литр кефира, разведенный в ведре воды, является также отличной подкормкой как для рассады помидоров, так и для взрослых растений.
    Во всех вышеперечисленных рецептах кефир может быть заменен на сыворотку.

    [​IMG]Дрожжи в огороде

    Дрожжи являются превосходным стимулятором роста для растений. Они сами по себе богаты питательными веществами, они улучшают почвенную микрофлору, они подавляют развитие многих болезнетворных микроорганизмов — в общем, хороши.
    Самый популярный вариант использования дрожжей в огороде — это подкормка. Дрожжевая подкормка понравится всем культурам. Рецепт ее таков: килограмм прессованных дрожжей разводится в пяти литрах теплой воды, затем непосредственно перед применением раствор разбавляется водой в соотношении 1:10. Можно приготовить дрожжевую подкормку и из сухих дрожжей. Для этого в 10 литрах воды растворяют 10 грамм дрожжей и пару столовых ложек сахара. Данную «опару» выдерживают 2 часа, а потом разбавляют водой 1:5.
    Для пасленовых тоже рекомендуют готовить специальную подкормку с сахаром. На три литра воды берут 100 грамм дрожжей и половину стакана сахара, все это бродит в течение недели, а затем разбавляется водой: 1 стакан «бражки» на ведро. Подкармливают томаты, перцы, баклажаны или картофель, выливая по литру раствора под каждый куст.
    Дрожжевой подкормкой полезно поливать и рассаду. Будет расти «как на дрожжах», не вытянется, легко укоренится в новой земле при пикировке.
    Если перед цветением полить клубнику разведенными в воде дрожжами (100 грамм на 10 литров), ягода не заболеет серой гнилью. Таким же раствором опрыскивают томаты при появлении первых признаков фитофторы или для ее профилактики.
    Дрожжи используют при приготовлении ЭМ-препаратов, «питательных браг» и прочих полезных для огорода био-настоев.
    Что следует всегда помнить при применении дрожжей в огороде?
    Первое. Как и все микроорганизмы (а дрожжи — это грибы, как нас учили в школе) дрожжи не будут активно работать в холодное время года. Поэтому все подкормки лучше делать по весне, когда почва уже прогрелась.
    Второе. Дрожжи поглощают калий в процессе жизнедеятельности, так что не забудьте компенсировать «потери» внесением золы.
    Как правило, дрожжами растения подкармливают максимум три раза за сезона. Больше не требуется.

    [​IMG]Молоко в огороде

    Ложную мучнистую росу на огурцах можно извести, опрыскивая листья раствором из девяти литров воды, литра обезжиренного молока и 10-12 капель йода.
    Смесь из 20 грамм хозяйственного мыла, литра молока и 30 капель йода на 10 литров воды поможет предотвратить преждевременное пожелтение листьев огурцов.
    А скисшее молоко или простокваша прекрасно заменят кефир или сыворотку в предыдущих рецептах.

    Кока-кола или пепси в огороде

    Как уже говорилось выше, кока-кола или пепси вкупе с кефиром применяется для опрыскивания помидорной рассады.
    На кока-колу, налитую в неглубокие, прикопанные в землю рядом с растениями емкости, сползаются слизни, как на приманку.
    А еще некоторые огородники утверждают, что опрыскивания колой избавляют растения от нашествия тли.
    Надеемся, средства-помощники из продуктового, хозяйственного магазина и аптеки сослужат вам хорошую службу в огороде и избавят от необходимости применять «отраву» там, где можно обойтись без нее.
    [​IMG]
    --- 11 июл 2015 ---
    Если есть перепад высот...
    [​IMG]
    --- 11 июл 2015 ---
    На заметку!
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
    --- 11 июл 2015 ---
    Красота...)))
    [​IMG]
    Последнее редактирование: 11 июл 2015
    Дарья 2014 и smp нравится это.
  12. Validе

    Validе Пользователь

    Вашему вниманию - ее величество декоративная капуста!
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
    --- 11 июл 2015 ---
    4 лучших удобрения для клубники.

    1. Куриный помет хорош тем, что содержит высокий процент азота, без которого ягода не способна произвести крупных, сочных и сладких плодов. Используется куриный помёт в качестве подкормки в жидком виде. Стандартный расчёт 1 литр птичьего помёта на 10 литров воды, чтобы не сжечь растение приготовленный раствор должен простоять около трёх дней.

    2. Кисломолочные продукты, например сыворотка. Для клубники слабокислая почва, самая благотворная среда для развития и плодоношения. В этом плане удобрения клубники кисломолочными продуктами хорошее решение сделать почву именно такой. Рекомендуется использовать кисломолочные продукты вместе с золой, навозом и перегноем. Если сделать опрыскивание разбавленным молоком, можно надолго забыть о некоторых насекомых-вредителях, таких как тля и клещ.

    3. Удобрения для клубники из хлеба очень хорошо влияют на развитие растения, по опыту дачников, уже доказано, что ягода очень хорошо отзывается на подкормку из дрожжей. Удобрения для клубники из хлеба готовятся очень просто, засушенный хлеб вымачивается в воде до брожения, созревание наступает приблизительно через 6-10 дней. Полученный раствор разводится водой в соотношении 1:10. Дрожжи создают благоприятные условия для роста клубники, благодаря дрожжевому грибку почва подкисляется, ягода получает необходимое питание, таким образом хлебная подкормка действует, как удобрение для клубники для крупных ягод.

    4. Для многих дачников крапива считается травой-сорняком, однако они научились использовать её в качестве хорошего удобрения. Как оказалось, удобрение для клубники крапива, настоящий целебный эликсир для ягод. Готовится подкормка так же просто, необходимо собрать побольше кустов крапивы поместить в ёмкость залить водой, если есть возможность дождевой, затем придавить крапиву каким-нибудь грузом и накрыть ёмкость сеткой. Два раза в день крапивный настой следует очень хорошо перемешивать. Перед тем как начать внекорневую подкормку, раствор разводится водой из расчёта 1:20. Удобрение для клубники крапива содержит в легкоусвояемой форме калий и азот, в почве после полива появляется большое количество дождевых червей.
    [​IMG]
    --- 11 июл 2015 ---
    Доброе утро! А у вас на даче есть качели?
    [​IMG]
    --- 11 июл 2015 ---
    Этот человек использует подгузники в садоводстве.

    То, до чего он додумался, — просто гениально!
    Казалось бы, XXI век, уже изобрели всё, что только можно было. Но каждый день в мире появляются новые интересные открытия. Иногда удивляешься, как людям могут прийти в голову такие необычные идеи. К примеру, кто-то разрезает подгузник и таким образом, увлажняет почву для растений. Да, ты всё правильно прочитал. Это невероятно, как гидрогель из подгузников может использоваться в садоводстве. Можешь произвести эксперимент сам.

    Тебе понадобится:
    подгузник (большой);
    почва.
    Сначала разрежь подгузник и высыпь гранулы из него в миску. Затем смешай с водой. Должна получиться такая гелеобразная масса, как на фото.

    Затем все это смешай 1:1 с почвой. Гель из подгузника впитывает воду и хорошо ее сохраняет.

    Получится довольно рыхлая почва, которая будет постоянно влажной, если периодически ее поливать. Растения будут брать из нее столько, сколько им будет нужно. Корни не сгниют и не покроются плесенью.

    В почве домашних растений можно выкопать пару маленьких ямок и добавить туда гранулы из подгузника. Отправляйся в отпуск и не переживай, что растение засохнет!

    А вот результат после первой недели эксперимента!

    Делимся с тобой еще одной хитростью, которая поможет срезанным цветам стоять дольше. Для этого тебе понадобятся:
    2 столовые ложки сахара;
    2 столовые ложки белого уксуса;
    1/2 чайной ложки хлорного отбеливателя;
    гранулы из подгузника.
    Смешай всё и добавь в воду с цветами. Они надолго останутся свежими.

    Это открытие – революционный подход к выращиванию растений и уходу за ними. Такая вещь интересна не только садоводам, но и просто тем, кто любит цветы.
    Поделись этим гениальным лайфхаком со своими друзьями. Будь уверен, они также удивятся этому новшеству, как и ты.
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
    Последнее редактирование: 11 июл 2015
    ЛариСаМ и smp нравится это.
  13. Validе

    Validе Пользователь

    ПОДКОРМКА КЛУБНИКИ ДРОЖЖАМИ

    Подкармливать растения можно 2 раза за сезон, на 10 кустов хватает обычно ведра объёмом 5 л. Пачку дрожжей массой 1 кг нужно развести в 5 л воды. Для подкормки 0,5 л смеси следует развести в 10 л воды. Под куст клубники достаточно выливать по 0,5 л получившейся смеси.

    Кроме обычных дрожжей можно воспользоваться и быстрыми дрожжами. 1 пакет сухих дрожжей, 2 ст. ложки сахара развести в небольшом количестве тёплой воды и добавить смесь на ведро воды, после чего оставить на 2 часа настаиваться. Собираясь, поливать клубнику, на лейку нужно добавлять 0,5 л этого раствора.
    [​IMG]
    ГАЛИНА 140542@mail.ru, smp и Пушинка нравится это.
  14. Validе

    Validе Пользователь

    Вырастить розу из семян реально! ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ.

    Пробовали вы когда-нибудь вырастить настоящий розовый куст из семечка? Да-да, из семечка, как бы странно это ни звучало. Это совсем не сложно и очень интересно!

    В России первой розой, предлагаемой для выращивания из семян, была роза “Крылья Ангелов“. Она довольно интересна, хотя в большинстве своем выращенные растения имеют мелкие, немахровые цветки. Сейчас предложений гораздо больше – можно встретить семена полиантовых роз, мультифлор, видовых роз и их гибридов и даже роз группы флорибунда.

    Однако вырастить свой розовый куст можно не только из покупных семян, но и из семян, собранных на вашем садовом участке или в других розариях. В любом случае вы можете быть уверены, что двух одинаковых растений не получите. Ведь каждая роза, выращенная из семян даже одного и того же плода, будет абсолютно оригинальным растением, которого до вас никто никогда не видел!

    [​IMG] Что вам понадобится:

    Семена роз (покупные или собранные самостоятельно).
    Острый нож.
    Сито.
    Плошка.
    Ватные диски.
    Пластиковые пакетики.
    Флакон 3%-ной перекиси водорода.

    [​IMG] Инструкция.

    [​IMG] Собирать нужно плоды, окрашенные легким румянцем – недозрелые семена всходят несколько лучше, чем из спелых плодов.

    [​IMG] Острым ножом разрежьте плод на половинки, извлеките семена, стараясь отделить их от сочной мякоти – в дальнейшем она может препятствовать прорастанию. Семена бывают разного размера и цвета.

    [​IMG] Выложите семена в сито и опустите его на 20 минут в плошку с раствором перекиси водорода. Такая обработка обеззараживает семена, препятствует образованию плесени при дальнейшей стратификации. Слабое пузырение перекиси вокруг семян – нормальное явление.

    [​IMG] Разложите семена на пропитанной раствором перекиси водорода подложке (ватные диски или бумажное кухонное полотенце) и прикройте их сверху тем же материалом, пропитанным этим же раствором.

    [​IMG] Уложите салфетки с семенами в индивидуальные пластиковые пакетики (это предотвратит быстрое испарение перекиси водорода). Напишите на каждом название сорта материнского растения и дату и заложите их на стратификацию в овощную секцию холодильника (+4...+5 °С).

    [​IMG] Проверяйте семена – если появилась плесень, еще раз замочите их в растворе перекиси водорода, оберните в новый материал и снова положите в холодильник. Проростки обычно появляются через 1,5–2 месяца после закладки. Проросшие семена перенесите в индивидуальные горшочки или в торфяные таблетки.

    [​IMG] Чтобы уберечь сеянцы от "черной ножки", замульчируйте поверхность субстрата тонким слоем перлита. Обеспечьте им с помощью дополнительной подсветки 10-часовой световой день, чтобы получить хорошо развитые, крепкие растения. Поливайте по мере подсыхания почвы. Вскоре появятся первые настоящие листочки.

    Первый бутон может появиться примерно через два месяца после высадки проросшего семени в индивидуальный горшочек. А спустя еще 3–5 недель раскроются первые цветки – наивные, немного несовершенные, возможно, ароматные... и авторские – это ваша роза!

    Теперь остается продолжать наблюдение за развитием сеянцев, регулярно поливая их, внося легкие дозы растворимых удобрений.

    Весной высадите молодые кустики в сад и ухаживайте за ними так же, как и за другими розами.

    Возможно, со временем цветки трансформируются – добавится количество лепестков, аромат станет сильнее, появятся кисти соцветий. Сами кустики начнут проявлять свой индивидуальный габитус. Впоследствии, оценив декоративные качества каждого конкретного саженца, вы решите, оставить ли в саду или выкопать непонравившийся экземпляр.

    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
    Сирене, Китти и ЛариСаМ нравится это.
  15. Validе

    Validе Пользователь

    УГОСТИТЕ ГРУНТ МАХОРКОЙ!

    Обожаю цветы и вот решила развести их у себя дома много-много! Грунт использую покупной, но знаю, что нередко в нем "живет" масса вредителей. Мне советовали грунт пропарить, чтобы избавится от них, но я сомневаюсь, будет ли в этом смысл? Я глубоко убеждена, что грунт после прокаливания в духовке перестает быть грунтом. В нем убиваются абсолютно все бактерии, вся уникальная микрофлора, которая образовывалась там веками. Восстановить ее уже будет невозможно. Да, можно потом залить ее литрами органических удобрений, но все равно грунт нормальным уже не будет. Чтобы избавиться от вредителей в покупной почве, лучше полейте ее марганцовкой. Кроме того,почти всех паразитов можно "убить" апельсиновой коркой: положите ее сверху в горшок и периодически меняйте, когда она отсыреет. Можете воткнуть в горшок несколько спичек головкой вниз - сера тоже хороша в борьбе с вредителями. Подсказываю еще один способ: на ведро воды возьмите 200г махорки, залейте 2-3 литрами горячей воды и оставьте на 2-3 суток настаиваться. Потом долейте воды до 10 литров и поливайте этим настоем почву и для комнатных растений, и для дачных. Эффект будет прекрасным!
    [​IMG]
  16. Validе

    Validе Пользователь

    ИДЕИ ДЛЯ ДАЧИ: Вариант хранения дров
    [​IMG]
    --- 14 июл 2015 ---
    КОРМИТЕ КАПУСТУ.....ПАСТОЙ (спасение капусты от вредителей. )

    Милые мои огородники, нашла на просторах интернета хороший совет по спасению капусты от вредителей.
    По себе знаю, какого эти видеть пожирающих твою, с любовью выращенную, капусту гадкими зелеными гусеницами.
    А теперь сам совет:
    Если бы не испытала этот метод , никогда бы в такое не поверила. Еще в прошлом году соседка посоветовала обработать кочаны от гусениц капустной белянки…обыкновенной зубной пастой. Я недоверчиво посмеялась, бороться решила химикатами и проиграла «сражение» – почти вся моя капуста пропала.
    В этом году я все-таки рискнула «накормить» овощ пастой.

    Для этого, следуя рекомендациям все той же соседки, остатки засохшей пасты из уже старых использованных тюбиков заливала водой, настаивала 2 часа, а потом опрыскивала капусту получившимся раствором.
    Каково было мое удивление: капустнице такое «угощение» не понравилось и она больше не появлялась на кочанах[​IMG][​IMG][​IMG]
    Последнее редактирование: 14 июл 2015
    футик4604 и Китти нравится это.
  17. Validе

    Validе Пользователь

    Цветочный водопад клематиса.

    Клематис – одно из тех садовых растений, которые всегда притягивают взгляд. Некоторые думают, что ежели посадить саженец клематиса и засыпать его землей, то очень скоро можно увидеть грандиозный фонтан цветов. Сидят и ждут, как Буратино на Поле чудес:) А ждать можно долго.

    Как же правильно посадить клематис?

    Поскольку на одном месте клематисы могут расти до 30 лет, очень важно сразу правильно посадить кустик. Место выбирайте хорошо освещенное или затененное в жаркое время дня. Например. С южной или юго-восточной стороны дома, защищенной от ветра, сажайте на расстоянии 70 см от стены. Расстояние между растениями должно быть не менее 1,5 м.
    Лучшее время для посадки и пересадки клематисов – конец апреля - начало мая. Во время посадки слует сразу установить опору, изящную, но в то же время устойчивую.

    Размеры посадочной ямы на плодородных почвах – 60х60х60 см и 70х70х70 на бедных с полной заменой вынутого грунта перепревшим навозом или компостом.

    Почва должна быть должна быть водонепроницаемой, суглинистой, слабощелочной или нейтральной, плодородной. Лучший вариант – легкий, удобренный и взрыхленный суглинок. Обычно садовую почву рекомендуется слегка известковать золой. Обязательно устройте на дне ямы дренаж толщиной 5-10 см из битого кирпича, камней.

    Поскольку клематисы растут очень быстро (до 3-4 см в сутки) и «съедают» за сезон большой запас питательных веществ, на каждую посадочную яму следует добавить по 20 г гранулированного суперфосфата (или 40/л воды полного минерального удобрения с микроэлементами) и 6 кг хорошо перепревшего перегноя или компоста. На кислых почвах вносят 50-100 г гашеной извести или золы. Все перемешивают с землей.

    Корни перед посадкой можно не обрезать. Просто аккуратно расправьте корни, засыпьте подготовленной почвой, углубляя корневую шейку на 5-10 см у молодых растений и на 15-20 см у более взрослых. Если посадочная яма была заполнена почвенной смесью не до краев, корневую шейку можно заглублять постепенно, подсыпая землю по мере одревеснения побегов.
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
  18. Validе

    Validе Пользователь

    Что посадить возле беседки? Несколько советов.

    1. Если вы хотите чтобы вокруг беседки было много цветов, а саму беседку закрывали вьющиеся растения, то начинать нужно с составления плана. Распланируйте где и что вы хотите посадить и после этого начинайте подбирать растения. Возле самой беседки высаживаются декоративные лианы и высокорослые растения (жимолость, плетистые розы, девичий виноград и др.). Это будет задний план. Следующий ряд отведите для среднерослых растений и на переднем плане высаживайте низкорослые цветы. Следуя этому плану, вы получите красивый участок сада, где растения и хозяева дачи будут чувствовать себя комфортно.

    2. Посадите возле беседки растения с приятным запахом. В вечернее время усиливается аромат многих цветов – чубушника, душистого горошка, петунии, белого табака, гвоздики. Можно подобрать цветы разных видов, которые будут отличаться по продолжительности и срокам цветения и тогда беседка все лето будет наполнена приятным цветочным ароматом. Возле входа очень эффектно будут смотреться штамбовые сорта роз, достаточно посадить по одному кусту с каждой стороны.

    3. Если вы хотите чтобы тень была не плотной, а легкой, ажурной и сквозь листья растений просвечивало солнце, посадите возле беседки культурные сорта винограда. Кроме легкой тени он даст и урожай, но такой вариант возможен только в южных регионах с мягким климатом. Для чисто эстетического удовольствия можно посадить возле беседки декоративную тыкву. Ее плоды не употребляют в пищу, но они очень красивы и будут прекрасным украшением беседки. Хотите и красиво, и с пользой – посадите лагенарию. Это удивительное растение семейства тыквенных, с красивыми листьями и очень урожайное. Плоды по вкусу напоминают кабачок, можно не снимать весь плод, а отрезать столько, сколько нужно и он продолжит расти как ни в чем не бывало.

    4. Можно совсем или частично отказаться от цветов, если по каким-то причинам у вас нет времени ими заниматься. В этом случае отличным решением будет посадка возле беседки хмеля или амурского винограда. Протяните прочную проволоку от крыши к перилам или колышку в земле, чтобы придать растениям нужно направление. Плющ и виноград быстро растут и в скором времени завьют беседку, и она будет напоминать живописную хижину.

    5. Чтобы вьющимся растениям было легче карабкаться вверх, установите декоративные решетки или пластиковые сетки, подходящие по цвету. Лианы легко заплетают опоры, быстро растут, цветут обильно и продолжительно.
    [​IMG]
  19. Validе

    Validе Пользователь

    Новая жизнь старых стульев.
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
  20. футик4604

    футик4604 Пользователь

    Валиде, растревожила душу цветами. Очень хочу посадить клематис, хотя племянница отговаривает, говорит, что канительно, если рассаду куплю, то посмотрю что получится. Старые стулья использовать, идея интересная, взяла на заметку. Попробую посадить у крылечка, но думаю на зиму надо убирать. Спасибо за интересные подсказки.
    Validе и ираидафилатова нравится это.

Поделиться этой страницей