1. Прежде чем разместить материал убедитесь, что похожей информации нет на сайте и форуме.

А во саду ли,в огороде..

Тема в разделе 'Курилка - флудилка', создана пользователем муха, 20 июл 2013.

  1. футик4604

    футик4604 Пользователь

    Валиде, спасибо о пользе соды, не знала о ее применении, хотя племянница агроном, записала в блокнотик, обработаю кусты, спасибо за подсказку. На пленку сделала помидоры, если получится, то отпишу.
    smp и Validе нравится это.
  2. Validе

    Validе Пользователь

    Колеусы

    Колеус привычен для нас в качестве комнатного растения, однако он не менее эффектен в уличных цветочных композициях. Очень прост в выращивании, если следовать простым правилам ухода. Летом это растение колеусы требует обильного полива.

    Колеусы - очень теплолюбивые и светолюбивые растения. Только при достаточном количестве света и свежего воздуха сохраняется очень яркая окраска листьев и компактность куста. При недостатке освещения колеус теряет свою декоративность. Многие виды колеуса любят яркое освещение, но не переносят прямого солнца - их листья тускнеют и поникают от горячих лучей, и растения выглядят угнетёнными. В тоже время некоторый виды легко переносят полутень.

    Чтобы растение не тратило на цветение много сил, не задерживалось в развитии и у него не мельчали листья, цветочную стрелку удаляют сразу после её появления. Чтобы получить красивый куст колеуса с множеством боковых побегов, у растений также прищипывают верхушки для усиления ветвления.
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
    --- 20 мар 2015 ---
    Петрушка всходит за три часа!

    Знаете ли вы, что петрушку можно вырастить буквально в течение 3 часов?
    Этот рецепт часто использовался как... фокус.
    Размочите семена петрушки в свежем молоке и, трижды посыпав предназначенную для посева землю негашеной и мелкотертой известью, высадите в нее подготовленные семена, землю немного смочите сверху (не проливая глубоко) водой.
    Через 3 часа появятся всходы.
    Не верите? Пробуйте!
    [​IMG]
    --- 20 мар 2015 ---
    125-летний рододендрон, Канада
    [​IMG]
    Последнее редактирование: 20 мар 2015
    Дарья 2014, smp, ИринаЕ и 3 другим нравится это.
  3. Validе

    Validе Пользователь

    Как вырастить большой красивый букет первоцветов в одном горшке? Используйте проверенную схему размещения луковиц, ведь именно от нее зависит красота вашего цветника. ;)
    [​IMG]
    --- 22 мар 2015 ---
    Огурцы можно выращивать еще и так!
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
    Китти и ЛариСаМ нравится это.
  4. Validе

    Validе Пользователь

    НАСТОИ ИЗ КРАПИВЫ ВМЕСТО ЯДОВ И ПЕСТИЦИДОВ

    На основе крапивы можно приготовить средства, которые поспособствуют росту и развитию многих культур.

    1. Настой из крапивы в качестве жидкого удобрения.

    Весной или летом, пока крапива не начала образовывать семена, соберите молодые стебли и, мелко измельчив, заполните ими полиэтиленовую или деревянную емкость ровно на половину объема.
    Сверху залейте массу водой, примерно на десять сантиметров ниже верхнего края емкости, и закройте крышкой. Оставьте все на две недели, чтобы крапива перебродила.
    Когда настой перестанет пузыриться и приобретет темный цвет, смело используйте его для поливов овощных культур, предварительно разбавив его водой из расчета 1:10.

    2. Настой из крапивы в качестве средства для опрыскивания

    Готовится он точно также как и вышеуказанный настой, однако, перед опрыскиванием его необходимо процедить и разбавить водой в соотношении 1:20.
    Настой из крапивы является отличным помощником в борьбе с тлей, численность которой значительно увеличивается в условиях засушливого лета.
    Чтобы приготовить данное средство, вам необходимо собрать 1-2 килограмма свежих листьев крапивы, залить их ведром воды и дать настояться в течение суток, после чего настой будет готов, и его можно будет применять как средство для опрыскивания в отношении пораженных тлей растений, даже не разбавляя водой.
    Помимо всего прочего, при помощи крапивы можно предотвратить вспышку фитофтороза томатов, если вовремя провести обработку растений перебродившим настоем этого сорняка.
    Многие дачники считают, что расположение грядок с помидорами вблизи места, где растет крапива, непременно дает только положительные результаты – плоды, собранные с них хранятся намного дольше.
    [​IMG]
    Китти, smp и ЛариСаМ нравится это.
  5. Validе

    Validе Пользователь

    ПРОСТОЙ И НЕТРУДОЕМКИЙ СПОСОБ ВЫРАСТИТЬ РАССАДУ

    Оригинальный способ выращивания рассады. Нет ни грязи, ни забот по поливу (по крайней мере первое время).
    Берете пластмассовую бутылку. Только обязательно прозрачную (не голубую, не зеленоватую) разрезаете пополам вдоль (по длине). На половинку укладываете 6-8 слоев туалетной бумаги. Затем сверху ее надо хорошо намочить, но чтобы воды не было (перевернули лишняя стечет-бумага никуда не денется)

    Сверху укладываете семена, как-будто сажаете. Ложечкой мало прижали, чтобы плотно соприкасалось. Сверху на бутылку надеваете обычный целлофановый пакет и завязываете на конце. У вас должен получится своеобразный парничок. И все.

    В таком виде они могут и две и три недели находиться (сколько вам надо) Листья только два отрастут и все, но корень будет усиленно развиваться. Поливать не надо, конденсат будет постоянно возвращаться на старое место. Когда надо пересадите в землю.

    Очень хорошо таким образом выращивать такие семена как петунии, земляники, которые сложно вырастить. Но я посадила все. Посадила даже капусту, которая при обычном способе вытягивается. Помидоры, кабачки и т.д.

    Например кабачки "Русский размер" в прошлом году я посадила, они у меня почему-то не взошли. А в этом году несмотря на то, что семена очень толстые и казалось бы сложно проклюнуться вот так. Они пустили у меня целые ветви корней, а листиков всего два.

    Потом рассада, посаженная таким образом перегоняет ту, что садим обычно, так как у нее уже большие корни, которые только зацепившись начинают пускать листву. А обычная рассада сначала усиленно пускает корни, а потом все остальное.
    [​IMG]
    футик4604, smp и ЛариСаМ нравится это.
  6. Validе

    Validе Пользователь

    Делаем ростостимулирующий раствор для растений.

    Хотелось бы напомнить нашим огородникам о ростостимулирующим воздействии на семена простого дрожжевого настоя.

    Совсем не обязательно использовать препараты, которые в большом количестве продаются сейчас в магазинах и на рынке. Тем более, что никто не застрахован от подделок. А вот приготовить самим такой раствор очень просто!
    Обыкновенные дрожжи выделяют для растений много полезных веществ, в том числе фитогормонов.

    Так, в них содержатся цитокинины - гормоны, участвующие в регуляции деления и дифференциации клеток. Есть в таких настоях и ауксины, и витамины группы В, особенно тиамин, на которые растения откликаются весьма хорошо.

    При проливе почвы дрожжевым экстрактом резко возрастает активность микроорганизмов, усиливается выделение углекислоты, происходит быстрая минерализация органики с выделением азота и фосфора. Внесение 1%-ного дрожжевого настоя в почву эквивалентно внесению стандартной сезонной дозы полного комплексного удобрения.

    Такой дрожжевой экстракт готовят из расчета 10 г дрожжей на 1 л воды.
    [​IMG]
    --- 27 мар 2015 ---
    С этим советом ваш урожай огурцов будет рекордным! - Огурчики на хлебушке.
    далее слова автора

    Простой и доступный СЕКРЕТ выращивания большого урожая ОГУРЦОВ.

    Чтобы получить богатый урожай огурцов, нужно их регулярно подкармливать! Хлебная закваска - лучшее удобрение. Приготовить ее очень легко! Наполняю ведро на 2/3 корочками черного хлеба., заливаю водой и прижимаю чем-нибудь тяжелым, чтобы содержимое не всплывало. Ведро ставлю на неделю для брожения в теплом месте. Полученную закваску разбавляю водой (1:3) и поливаю огурчики под корень - по 0,5 л под куст.

    ИНТЕРЕСНЫЙ СПОСОБ ПОСАДКИ ОГУРЦОВ!

    В прошлом году собрала очень хороший урожай огурцов "в банках". Т.е. у 5-литровых пластиковых бутылей из-под воды или подсолнечного масла срезаем дно и верхний конус, прикапываем на 5 см в землю, заполняем вкусной смесью (у меня было: торф из теплиц после выращивания грибов 1/3 огородная земля 1/2 зола 1/6). оставляя на 2 пальца незаполненными. В каждую сажала по 2-3 пророщенных семечка. У нас на Украине огурцы высаживают 6 мая "на Юрия". Вдоль ряда установили каркас из арматуры и натянули пластиковую сетку 10Х10см.

    Сим достигается:

    1) более ранний на 7-10 дней урожай, т.к. земля в банках лучше прогревалась;
    2) экономия воды (всего 0,5 л. в день) - не растекается, а попадает прямо под корень;
    3) нет проблем с сорняками, вокруг банок рос укроп и салат.

    Сорта были гибридные. Из 30 семян собрали около 10 шт 12-литровых ведер.
    [​IMG]
    Последнее редактирование: 27 мар 2015
    Китти, футик4604 и smp нравится это.
  7. Validе

    Validе Пользователь

    Выращиваем киви дома [​IMG]

    Лучшее время для посева – с марта по май. Выберите в магазине наиболее спелый киви. Плод должен быть мягким, ровным, без изъянов.

    Помойте фрукт и разрежьте его на несколько частей. Мякоть аккуратно разомните. Получившуюся кашицу бросьте в стакан с теплой водой, перемешайте и дайте немного отстояться.

    Многократно промойте – мякоть уйдет, а косточки останутся плавать на поверхности. Выложите семена киви на салфетку. Через 2-4 часа они подсохнут. Заверните косточки в вату или ткань и положите в блюдце. Добавьте немного горячей воды – она должна хорошо пропитать материал, но не выливаться при наклоне емкости.Накройте семена пленкой и поставьте в теплое солнечное место. На ночь пленку лучше приоткрыть или вовсе снять. Утром долейте необходимое количество воды. Через 7-10 дней семена киви должны проклюнуться.

    Возьмите цветочный горшок и насыпьте на его дно немного керамзита. Грунт лучше взять готовый, предназначенный для тропических лиан. Подержите его на водяной бане в течение двух часов. В лунки глубиной 5-10 мм положите по 2-3 семечка. Слегка присыпьте их землей, полейте водой комнатной температуры и плотно накройте пленкой. Поставьте лоток в теплое солнечное место.Через 3-6 дней появятся первые всходы. От неперспективных и ненужных ростков лучше начать избавлять уже на этом этапе. Поливайте умеренно и только отстоянной водой. Зимой рост побегов киви замедляется, и их достаточно поливать 2-3 раза в месяц. В период вегетации (весной и летом) растениям требуется больше влаги, поэтому поливать нужно чаще – 2 раза в неделю. Кроме того, жарким летом киви нужно опрыскивать.

    Не забывайте прореживать растения, иначе они будут мешать друг другу. На ранних этапах их можно просто выдергивать из земли. Чуть позже это сделать уже не получится, так как корневая система у киви развивается достаточно быстро. Самым правильным вариантом будет состригание ненужного ростка. Когда растения достигнут в высоту 10-12 см, пересадите их в отдельные лотки. Если этого не сделать, их развитие замедлится. В благоприятных условиях цвести и плодоносить киви из семян начинает на третий или четвертый год.
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
    smp нравится это.
  8. Validе

    Validе Пользователь

    КАК ВЫРАСТИТЬ ГОЛУБЫЕ ГОРТЕНЗИИ?

    В первую очередь хочется отметить, что голубыми можно вырастить только крупнолистные, или садовые гортензии. Изначльно, не существует голубых сортов! Они бывают розовыми, малиновыми или розоватыми, но никак не голубыми. Но вы можете ухаживать за ними так, чтобы гортензии приобрели нужный Вам голубой оттенок.

    Итак:
    1. Перед цветением гортензии полейте растения алюминиевыми квасцами. Дозировка -5 грамм квасцов на 1 л воды. Соли железа, обогащая почву, придают цветам гортензии оттенки от голубого до синего.
    2. С таким же успехом алюминиевые квасцы можно заменить железными опилками или просто воткнуть в землю рядом с кустом гортензии старые гвозди.

    Вот такими простыми методами вы сможете изменить цвет шикарных шаров гортензии.

    Гортензии имеют репутацию хамелеона, но не все виды меняют цвет. Хотя многие гортензии с возрастом становятся розовато-лиловыми, если у вас прекрасные белые пышные соцветия, вам не удастся поменять их на розовые или голубые. Для получения розовых или голубых соцветий вам потребуется гортензия крупноцветковая, Hydrangea macrophylla. У гортензии можно изменить цвет (белый на голубой, а розовый на синий). Для этого в земляные смеси при пересадке растений добавляют сернокислый алюминий или железо – до 15-20 г на 1 кг земли

    Что лучше? Алюминиевые квасцы или сернокислый алюминий? Про железо пишут, что не всегда окрашивает.
    Про розовую окраску пишут: розовая гамма появляется на щелочных почвах.
    Итак, где продаются эти квасцы? В любом садовом магазине. Просто поинтересуйтесь у продавца.
    [​IMG][​IMG]
    Дарья 2014 и smp нравится это.
  9. Validе

    Validе Пользователь

    Кефир – защитник томатов

    Редкий садовод может похвастаться, что не знаком с фитофторозом. Грибное заболевание первоначально появляется на листьях картофеля, затем инфекция перебрасывается на томаты.
    Первые признаки заболевания – на листьях и стеблях томатов возникают коричневые пятна, а во влажную погоду на нижней стороне листа появляется слабый белый налет. На плодах образуются подкожные бурые расплывчатые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах и охватывают весь плод. Пораженный томат сначала становится твердым, затем размягчается. Причем инфекция сохраняется в растительных остатках томатов.
    Что надо делать, если этот бич поразил помидоры?

    Редкий садовод может похвастаться, что не знаком с фитофторозом. Грибное заболевание первоначально появляется на листьях картофеля, затем инфекция перебрасывается на томаты.
    Первые признаки заболевания – на листьях и стеблях томатов возникают коричневые пятна, а во влажную погоду на нижней стороне листа появляется слабый белый налет. На плодах образуются подкожные бурые расплывчатые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах и охватывают весь плод. Пораженный томат сначала становится твердым, затем размягчается. Причем инфекция сохраняется в растительных остатках томатов.
    Что надо делать, если этот бич поразил помидоры?
    В дождливое и холодное лето особенно необходимы профилактические мероприятия: через каждые две недели помидоры опрыскивают препаратами, содержащими медь. Первый раз – рассаду, второй – перед высадкой ее в открытый грунт, и третий раз – через две недели после посадки.
    Если по каким-либо причинам это не было сделано, воспользуйтесь опытом самых «продвинутых» садоводов-любителей.
    При первых признаках фитофтороза кусты обрабатываются 10-процентным раствором поваренной соли. В результате на плодах образуется защитная пленка, препятствующая проникновению гриба – возбудителя болезни.
    Довольно долгое время предупредить фитофтороз поможет свежий кефир, который размешивается в ведре воды (1 л кефира на 5-7 л воды). Полученным раствором опрыскивают томаты через две недели после высадки рассады на постоянное место, а затем каждую неделю.
    Говоря о болезнях овощных культур, в первую очередь следует сказать о мучнистой росе огурцов, которая является бичом этой культуры. Проявляется болезнь в виде белого мучнистого налета, как правило, на верхней стороне листа.
    Сначала налет бывает в виде отдельных пятен, но со временем они разрастаются и сливаются, и тогда налет охватывает всю листовую пластинку. Пораженные листья засыхают. Вредоносность болезни усиливается во время сухой и жаркой погоды, особенно при переохлаждении растений в результате резкого перепада температуры в ночное время.
    Многие овощные культуры (огурцы, томаты, лук, чеснок, перец и др.) поражаются ложной мучнистой росой. В отличие от настоящей ложная развивается не снаружи, а внутри ткани растения. Проявляется заболевание в виде пятен, гнили, деформации побегов.
    На огурцах, луке и чесноке болезнь вызывается грибком переноспора, отсюда название - переноспороз, а на томате - грибком фитофторора (фитофтороз). От переноспороза листья огурцов покрываются желто-зелеными пятнами, которые со временем буреют, засыхают и крошатся. На нижней стороне листьев преобладают пятна серо-фиолетового цвета. Лук и чеснок переноспороз поражает от вершины листьев к основанию. На перце болезнь проявляется бледно-зелеными прогалинами. Пораженные листья увядают и засыхают.
    Фитофтороз томата проявляется на листьях и стеблях в виде коричневых пятен, которые как бы окаймлены плесневидным налетом. В сухую погоду листья обычно быстро засыхают, а во влажную быстро загнивают. При этом плоды чернеют, размягчаются и становятся непригодными к употреблению.
    Часто томаты страдают от таких болезней, как черная ножка и фузариозное увядание. Главным симптомом черной ножки является потемнение корневой шейки. Ее развитию способствуют резкие перепады температуры и повышенная влажность почвы. Фузариозное увядание характеризуется поражением корней: на них образуется розоватый или белый налет. Тогда растения начинают желтеть снизу и потом увядают. Как же бороться с этими болезнями?
    Прежде всего следует избегать повторного выращивания культур на прежнем месте в течение 3-4 лет. В связи с тем, что возбудители сохраняются не только в почве, но и в растительных остатках, осенью их необходимо собирать и уничтожать. Против ложной мучнистой росы семена огурцов и томатов перед посевом следует обработать марганцовкой (10 г на 1 л воды, время обработки - 20 мин.), затем семена следует промыть и просушить. Необходимо также регулярно осматривать грядки и сразу удалять растения с признаками поражения.
    Еще одной эффективной мерой борьбы против ложномучнистой росы, фитофтороза и других болезней служит опрыскивание огурцов, помидоров и лука-севки одним из следующих препаратов: 1-процентная бордоская жидкость, хлорокись меди (40 г на 10 л воды), ридомил (50-60 г на 10 л воды), фундазол (10 г на 10 л воды), топсин (10 г на 10 л воды), топаз (2 г на 10 л воды). Последние три препарата хорошо действуют и на мучнистую росу огурцов. При выращивании лука на перо опрыскивание химическими препаратами не рекомендуется.
    Против черной ножки и фузариозного увядания положительные результаты дает усиление сопротивляемости растений посредством хорошей подкормки. Самой лучшей считается подкормка из слабого раствора коровяка, навозной жижи, куриного помета, зольного щелока. Последний готовят следующим образом: два стакана золы запаривают в 1 л кипящей воды, перемешивают, настаивают в течение 6 часов, процеживают, добавляют воду так, чтобы объем раствора достиг 10 литров.
    [​IMG]
    smp нравится это.
  10. Validе

    Validе Пользователь

    МУЛЬЧИРОВАНИЕ ЛУКА ГАЗЕТАМИ И КАРТОНОМ

    Этот агротехнический приём используется в открытом грунте. Точнее сказать, газеты применяются вместо мульчи, помогая избежать прорастания сорняков и надолго избавляя хозяев от прополки грядок.

    И ещё один побочный эффект газет – благодаря ним в почве дольше сохраняется влага, что имеет большое значение в жаркие летние месяцы.
    Перед тем как положить их на подготовленные грядки, газеты надо замочить в воде, и затем в мокром виде разложить в 5 слоёв на землю. Удобнее всего это делать, замачивая каждую газету по отдельности в ведре с водой.

    Когда газеты разложены, надо присыпать их сверху небольшим слоем почвы (иначе они высохнут и улетят), и затем с помощью садового ножа проделать отверстия для посадки лука. Через толстый слой газет солнце не проникает, и появившиеся под газетами всходы сорняков погибают. А те малыши, которые появятся в верхнем слое почвы, легко удалить рыхлением.

    Газеты в качестве мульчи можно использовать для однолетних культур, так как к осени они полностью разлагаются. Для многолетников газеты можно заменить картоном, он разлагается в почве медленнее.
    [​IMG]
    smp и ЛариСаМ нравится это.
  11. Validе

    Validе Пользователь

    МАЛЕНЬКИЕ, НО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ СЕКРЕТЫ ОПЫТНОГО САДОВОДА

    1. Йод для капусты.

    В ведро воды добавить 40 капель йода. Когда начнет формироваться кочан, поливать капусту под растение по 1 литру.

    2. Ускорение пророста.

    Чтобы семена быстрее проросли их замачивают в растворе перекиси водорода (4%) на 12 часов (капуста), а семена помидоров и свеклы - на 24 часа. Для обеззараживания семян (вместо марганцовки) их обрабатывают 10% перекисью водорода 20 минут. Соотношение раствора и семян 1:1. Затем семена промывают и просушивают.

    3. Чай для лука.

    Чайную заварку высушить и хранить для посадки лука. Вносить под каждую луковицу при посадке. Лук не болеет.

    4. После дождичка.

    Урожай картофеля будет в три раза больше, если всходы картофеля (10-12 см) окучить сразу же после дождя или обильного полива. Тогда образуются дополнительные стволы, на которых через некоторое время появятся клубни.

    5. Банановые удобрения.

    Взять банановые корки, залить их водой (например в трехлитровой банке), подождать когда на поверхности образуются пузырьки: поливать комнатные цветы. Пропорции производные. Можно воду налить в старые корки, добавив новые.

    6. Цветы на дрожжах.

    100 г сырых дрожжей растворить в 10 л воды. Поливать все растения, в том числе и комнатные цветы, раз в месяц. Результат - отличный рост.

    7. Профилактика чесноком.

    Чесночный настой укрепляет иммунитет растений. Залить 4-5 зубчиков чеснока 1 л кипятка и дать настояться 20 минут. Полученный раствор добавлять в воду для поливания по 1 ст. л. на 1 литр воды - для любых растений.

    8. Соленая земля.

    Если у свеклы покраснели листья, значит, в почве не хватает натрия. Нужно полить свеклу соляным раствором. Для этого стакан крупной соли развести в 10 литрах воды. Этого достаточно, чтобы подсолить землю.

    Кстати о дрожжах.

    В прошлом году по совету огородников при посадке рассады помидор положил в лунку по горсти сухарей и древесной золы, в середине лета пришлось перевязывать подвязки стеблей к колышкам, так сильно развились растения, что стали подвязки врезаться в стебель, такого раньше не наблюдал. Стебли были в диаметре до 2.5 см и высотой с 2 метра (сорт Кардинал) Урожайность была на высоте.
    [​IMG]
    --- 3 апр 2015 ---
    ВЕДРО МАЛИНЫ С ОДНОГО КУСТА

    Нет это не шутка, при должном подходе вполне реально с одного куста собирать и ведро малины. В чем секрет? Необходимо строго соблюдать правила выращивания и ухода за малиной, вот основные:

    1) Важно правильно посадить и обрезать растения. Высаживают кусты с междурядьями не менее 1,8 м и на расстоянии в ряду 0,7 м. В каждую лунку помещают не один, а два саженца. Вдоль ряда устанавливают столбы и на высоте 1,2 м от земли натягивают оцинкованную проволоку толщиной 4 мм. К ней ежегодно подвязывают побеги так, чтобы в промежутке между кустами (0,7 м) расположилось 7 побегов. Столбы, проволока, растения малины вместе как раз составляют то, что обычно мы называем шпалера. При таком размещении растений каждый куст занимает немного места и хорошо освещается солнцем.

    Ежегодно от основания куста отрастают от 5 до 10 побегов замещения, кроме того, вокруг куста от корней поднимается еще столько же порослевых побегов. После зимовки проводят их ревизию. Поломанные, а также тонкие (диаметром меньше, чем у карандаша) вырезают, не оставляя пенька, так, чтобы в кусте по-прежнему было лишь 7 побегов.

    Всю поросль удаляют в летний период в мае-июне, то есть сразу после появления. Таким образом, все питательные вещества и влага достанутся основному кусту. Многие садоводы, к сожалению, своевременно не удаляют поросль, что ведет к снижению не только значительной части урожая, но и качества ягод.

    2) Ежегодно осенью под каждый куст вносят по 3-4 ведра перегноя, если его нет, то 3-4 ведра торфа, смешанного со 100 г мочевины или селитры. Учтите, что использование азотных минеральных удобрений весной вызывает активное отрастание порослевых побегов и мало что дает для развития побегов замещения. Если вы замечаете слабый рост побегов, то в конце мая дайте каждому кусту подкормку: на ведро воды лопату свежего коровяка и спичечный коробок мочевины или селитры. Этих удобрений достаточно на весь вегетационный период.

    3) Рыхления почвы. Корни малины довольно поверхностные, поэтому почву обрабатывают лишь на глубину 5-10 см и обязательно после внесения удобрений.

    4) Важно сделать осенний (влагозарядковый) полив (если за нас это не сделали осенние дожди в октябре - начале ноября). Для этого малинник просто заливают водой. Летние же поливы нужны лишь в случае подсыхания почвы. Малина не растет на болотах, она не переносит переувлажнение, мест с застойной водой. Однако без достаточного количества влаги принимает какой-то болезненный вид.

    5) Защита от различных вредителей и болезней. Главное в этом деле - здоровый посадочный материал. Грибные и вирусные болезни на малине весьма распространены, но какой-либо борьбы с ними не ведется ни в одной стране мира. Правда, растения обрабатывают инсектицидами, но по минимальной схеме, тщательно соблюдая время и кратность опрыскиваний. Инсектициды нередко приходится использовать против малинного жука ("червивые ягоды") и иногда в конце лета против малинного комарика.

    Крупноплодные сорта не требуют какого-либо дополнительного ухода, кроме обязательного пригибания ветвей на зиму так, чтобы они лежали под снегом, тогда морозы ниже -30°С их не повреждают.

    Преимущества крупноплодных сортов малины в том, что ягоды их имеют массу 4-12 г, а не 2-3 г как у обычных сортов; на каждой плодовой веточке может вызревать до 40-45 и более ягод вместо 8-14.
    [​IMG]
    Последнее редактирование: 3 апр 2015
    smp нравится это.
  12. Validе

    Validе Пользователь

    Чем удобрять редис (шпаргалка на лето)!

    Редис, как всякая скороспелая культура, очень требователен к плодородию почвы и отзывчив на удобрения. Чтобы уберечь всходы от крестоцветной блошки, их опыливают табачной пылью в смеси с известью или золой (1:1). В какой-то степени отпугивает блошку посыпка всходов дорожной пылью. При посеве и уходе не используют калийные удобрения и золу, иначе растения могут застрелковаться. Хорошие удобрения - компост и нитроаммофоска.
    [​IMG]
    smp нравится это.
  13. Validе

    Validе Пользователь

    6 удивительных огородных секрета

    Чтобы выросли корнеплоды-великаны

    Чтобы вырастить крупные корнеплоды (морковь, свеклу и т. д.), можно использовать следующий нетрадиционный способ посадки.

    Железным ломиком сделать в земле дырочки глубиной 30 - 40 см. Каждую дырочку заполнить перегнойно-зольной смесью, слегка полить, положить 2 - 3 семечки, чуть засыпать землей. Место посадки пометить колышком. В остальном уход обычный, только поливать следует чаще и больше.

    Самое дешевое удобрение

    Берем по весне молодую крапиву (только до образования семян). Наполняем ею бочки до краев и заливаем водой, желательно дождевой, добавляли несколько капель экстракта валерианы. Через некоторое время крапивная жижа вспенится и забродит, появится характерный запах. А через неделю раствор жидкости посветлеет. Это означает, что брожение закончилось и удобрение готово.

    Перед использованием крапивную жижу необходимо разбавлять водой в соотношении 1:10. После чего ею следует поливать растения под корень.

    Силу алоэ - в садовых целях!

    У многих на подоконниках растет это скромное, но удивительно целебное растение - алоэ. Его волшебную силу широко используют для борьбы с болезнями, в качестве компонента для различных питательных масок, но ее можно использовать и в садоводстве!

    Пропустите листья алоэ через мясорубку и залейте водой, чтобы она их покрыла. Настаивайте 12 часов. За 40 дней до посадки семена (любые) замочите в этом растворе на 12 часов. Затем выньте, высушите. Через 40 дней сажайте. Семена, замоченные в биологически активном стимуляторе роста, быстро взойдут, плоды будут крупными и вкусными.

    Томаты имеют свойство доставать воду сами, уходя корнями глубоко в грунт.

    Стебель помидора в самом низу проткнуть насквозь медной проволокой. Ионы меди разносятся по растению и действуют на грибок также, как и опрыскивание медным купоросом, плюс-не смываются дождями!

    Как приготовить в домашних условиях раствор-стимулятор роста?

    Растворы-стимуляторы роста, способствующие хорошей укореняемости луковиц и черенков, раннему цветению и повышению коэффициента размножения луковиц, обладающие, к тому же, антибактериальными свойствами, можно приготовить дома на основе мёда или сока алоэ:

    * Стимулятор роста из мёда: развести мёд в тёплой воде (0,5 чайной ложки мёда на пол-литровую банку чуть тёплой воды), раствор можно использовать сразу же для замачивания луковиц перед посадкой (луковицы замачивают на 10-12 часов, черенки на 4-6 часов). Перед посадкой в грунт обработанные в растворе мёда луковицы и черенки промыть чистой водой.

    * Стимулятор роста из алоэ: добавить столовую ложку сока алоэ на стакан чуть тёплой воды, раствор слить в банку, закрыть крышкой и убрать в тёмное прохладное место на неделю, затем добавить кипячёную воду до 5 литров жидкости. В этом растворе луковицы замочить на 10-12 часов, черенки на 4-6 часов, перед посадкой в грунт луковицы и черенки можно не промывать.

    Сушёные листья роз - потрясающий корнеобразователь...

    А кто знает, что сушеные листья роз (1 стакан заварить крутым кипятком и добавить 2 капли йода на литр воды) просто потрясающе помогают образованию корней у растений. Достаточно обработать корни или полить во время посадки. Раствор должен остыть .
    [​IMG]
    smp, ЛариСаМ и Китти нравится это.
  14. Validе

    Validе Пользователь

    Надо перемешать семена моркови с высушенным испитым кофе.
    Эффект от этого такой - реже сеются семена (меньше прореживать), и удобряются.

    А самое главное, что запах кофе отпугивает паразитов, вредителей моркови!
    Урожай всегда отличный и хранится всю зиму...
    [​IMG]
    --- 3 апр 2015 ---
    Этот способ выращивания помидоров мне довелось увидеть в прошлом году на одном из соседских участков.

    Увиденное просто поразило:
    на огороде, на расстоянии примерно 1,2 метра друг от друга стояли, как молодые кипарисы, зеленые колонны, сплошь усыпанные помидорами.

    Я очень заинтересовался и решил познакомиться с хозяевами этого чуда. Они оказались добрыми и приветливыми людьми и без долгих уговоров рассказали мне свой секрет выращивания помидоров.
    Немного доработав его, опираясь на свой многолетний опыт и опробовав его на практике, решил поделиться им с дачниками.

    СУТЬ ЭТОГО СПОСОБА выращивания помидор заключается в том, что основная работа по подготовке лунок для выращивания помидоров проводится поздно осенью или ранней весной, когда на огороде практически ничего не растет.

    Этот способ позволяет значительно сократить время посадки. И еще немаловажный момент - на подвязку растений, выращенных таким способом, затрачивается значительно меньше времени, чем при любом другом.

    •На расстоянии 1,2-1,3 метра друг от друга роются лунки глубиной 30 и шириной 45-50 см.
    •Земля, вынутая из лунок, укладывается по периметру.
    •Дно лунок рыхлится вилами на глубину 15-20 см.
    Это для того, чтобы корням было легче пробираться сквозь почву.
    Ведь чем глубже уйдут корни, тем лучше будет снабжение растения влагой, меньше потребуется поливов и значительно снизится вероятность появления вершинной гнили плодов из-за пересыхания почвы.
    •В центр лунок вбивается прочный кол высотой 2-3 метра.
    •Потом в лунки насыпается по одному ведру полуперепревшего навоза,
    •сверху добавляется ведро любого перегноя или лесной земли,
    •потом ведро песка.
    •Доверху засыпается земля, вынутая ранее из лунок, с добавлением одной трети 250-граммового стакана нитроаммофоски и пол-литровой банки золы.
    •Содержимое лунки тщательно перемешивается, а из оставшейся почвы вокруг делается прочный бортик высотой 6-8 см.
    •Все - лунка готова.
    В одну лунку высаживается от 3 до 5 кустов растений одного сорта.

    КАК ВЫСАЖИВАТЬ РАССАДУ :

    •Весной, когда минует угроза заморозков, длинным прямым заостренным на конце колом (я сделал его из старого черенка от лопаты) на расстоянии примерно 7 см от бортика делаю отверстия на глубину 40-50 см.
    •Из парника выкапываю цветущую рассаду, она должна быть высотой не менее 55-60 см.
    •Корни отряхиваю от земли и подрезаю таким образом, чтобы они свободно прошли, не загибаясь, в сделанное отверстие.
    •Нижние листья обрываю, оставляя сверху 3-5 листьев.
    •Растения опускаю в проделанное в земле отверстие.
    •Заполнив рассадой все отверстия в лунке, беру лейку, снимаю с нее сетку, и сильной струей воды размываю землю в лунке таким образом, чтобы она равномерно заполнила все отверстия с рассадой.
    •На лунку расходую лейку воды.

    После того как вся рассада высажена, почву в лунках по верхний край бортика мульчирую любым подручным материалом:
    перепревшими опилками, листьями, измельченной соломой, рваными и мятыми газетами, шелухой от семечек и т. п

    Если этого не сделать, то придется проводить в 2 раза больше поливов и после каждого полива или дождя рыхлить верхний слой почвы.
    Мульча же позволяет сохранить влагу и предохраняет корни растений от перегревания.
    Под ней разводится много дождевых червей, которые за вас замечательно рыхлят землю, не травмируя корни растений, ещё и удобряя их продуктами своей жизнедеятельности.
    В дальнейшем весь уход за растениями сводится к подвязке стеблей к колу.
    Причем подвязываются все растения одной ленточкой или шпагатом.
    Пасынки не обрезаю.
    Растущие помидоры тоже больше подвязывать отдельно не надо, так как они сами удобно располагаются на загущеных стеблях и листьях.

    Удобрять помидоры нет необходимости, все удобрения (навоз, нитроаммофоска и зола) были внесены при подготовке лунок.
    Только при очень большом количестве завязавшихся плодов можно раз в две недели наливать в одну лунку 1-2 литра раствора куриного помета, разведенного водой (1:50) или навоза (1:25).

    Опрыскивать растения надо три раза.
    •Перед высадкой 1-процентным раствором бордоской жидкости или оксихомом,
    •а после высадки через 15-20 и 35-45 дней раствором фундазола или оксихома.

    Высаженные таким образом помидоры дают на заглубленном стебле множество дополнительных корней, быстро трогаются в рост, растут и развиваются.
    С каждой такой лунки при минимальном уходе собираю 25-40 кг помидоров. Что еще надо овощеводу- любителю?"
    [​IMG]
    Последнее редактирование: 3 апр 2015
    smp нравится это.
  15. Validе

    Validе Пользователь

    8 секретов выращивания роз.

    Роза- настоящая королева цветника. За годы выращивания этого прекрасного цветка поняла, какие ошибки при выращивании роз нужно не допускать. Надеюсь, что эти советы по выращиванию роз помогут начинающим любителям выращивания роз

    1. Обязательно заглубляйте место прививки на 3-5 см. Роза погибнет, если погибнет прививка. Это относится к привитым розам.

    2. При посадке обязательно хорошенько полейте и утрамбуйте землю около корневой системы, для того чтобы не было пустот. Иначе , когда роза начинает расти , её маленьким корешкам не за что цепляться.

    3. Многие издания советуют выполнять осеннюю обрезку перед зимовкой роз. Я методом проб и ошибок поняла, что обрезать на зиму розы нельзя. Мы лишаем розу питательных веществ, которые она накопила, готовясь к зимовке. А весной обрезаем все подсохшие, подмерзшие побеги до живой почки. При весенней обрезке чайно-гибридные розы обрезаем на 10см от уровня почвы. Обрезаем очень тонкие и толстые побеги- это стимулирует рост дополнительных побегов из прививки.

    4. Поливаем розы очень обильно, но редко.

    5. В середине лета прекращаем вносить удобрения. В августе последняя подкормка фосфорным удобрением, для того чтобы роза подготовилась к зимовке.

    6. На зиму листья у роз не обрезаем. Роза сама знает до какого времени ей нужны листья. Пока ей нужно питание, роза набирает питательные вещества и держит листья. Сбросит она их сама, когда питательные вещества станут не нужны.

    7. На зиму кустики роз окучивать на 20-30см, но не торфом, а землёй. Иначе после оттепели и дождя это стимулирует рост, а роза должна спать.

    8. Не срезайте в первый год розу, если хотите, чтобы в дальнейшем Ваша розочка цвела. Если и хотите срезать, то только один бутон и срезайте стебель как можно выше. В первый год корневая система еще не такая сильная и, что, срезав розу, да еще и до самого низа, мы тем самым стимулируем рост поросли ниже прививки. Это значит, что роза переродится в шиповник, на который она была привита.
    [​IMG]
    --- 4 апр 2015 ---
    Как правильно обрезать розы?

    Каждый год с наступлением весны розы обрезают. Обрезка зависит от видов кустов роз. Ведь у разных сортов и видов роз по-разному формируют куст. Кроме того, для чего выращивают розы – для срезки или для обильного цветения на кусте.

    При обрезке роз садовод преследует 3 цели:

    1. Корректировка формы кустов после предыдущего вегетационного периода. В прошлое лето ветки роз разрослись в нежелательном направлении. Для этого производится обрезка тех ветвей, которые нарушили форму кустов.

    2. Обрезка кустов производится так, чтобы по замыслу садовника:
    а. кусты будут производить крупные, одиночные цветы на длинных цветоножках;
    б. кусты будут производить много цветов на многих побегах. В данном случае цветы будут мельче, но в большом количестве.

    3.Омолодить кусты, срезая старые ветки и заставляя кусты производить новые молодые побеги.

    После того, как вероятность заморозков исчезнет, а почки еще не распустились, самое подходящее время делать обрезку роз.

    Сначала осмотрите внимательно розы. Все ветки, которые выросли внутрь кустов необходимо удалить. Это позволит разредить кусты роз и дать возможность лучшей его вентиляции. Затем необходимо удалить до живой древесины ветки, которые были повреждены или отмерли за зиму. На сильно рослых кустах производят обрезку всех хилых побегов. Если куст слабый, то такие побеги оставляют тоже, но укорачивают ветку хотя бы на одну почку. Это стимулирует прирост и укрепит само растение. Обрезка роз должна быть такой, чтобы существующие корни могли прокормить все ветки надземной части кустов. Это важное условие обрезки. В этом случае розы будут нормально наращивать побеги и хорошо цвести.

    Как правильно обрезать розы для выращивания крупных цветов

    Помимо санитарной обрезки роз с крупными цветами, их обрезают для выращивания крупных цветов для срезки. В этом случае на каждой ветке, которую вы оставили необходимо побег срезать так, чтобы оставить на нем 3-4 почки. Это способствует развитию мощных побегов из малого количества оставленных почек. На таких длинных побегах образуются крупные цветы.

    Обрезка роз для выращивания цветов на клумбе

    Обрезка роз Если же вы хотите, чтобы розы обильно цвели на клумбе, то обрезку необходимо производить так, чтобы на оставленных после предварительной обрезки побегах оставить по 3-6 почек для роста. В результате такой обрезки появится много цветов, менее крупных и на меньших цветоножках.

    Обрезка роз типа флорибунда или гибриды чайных роз для выращивания на клумбе

    Если вы хотите создать пышный куст этих видов, тогда необходимо провести формирующую обрезку. В зависимости от того, каким вы в будущем представляете этот куст, в этой зависимости и произведите обрезку. Сначала сделайте санитарную обрезку, а потом приступайте к формированию куста. Трудно сказать, сколько почек нужно при этом оставлять. Это может быть и 3, и 6. Все зависит от самого куста, который вы решили сформировать. Если вдруг снизится цветение и рост таких кустов, то в последствие придется сделать более сильную обрезку роз.
    Обрезка миниатюрных роз

    В основном, миниатюрные кусты роз обрезают также, как и кусты чайно-гибридных роз. Это санитарная и формирующая обрезки. Оставляют 2-3 почки на ветках. Длина ветки не более 4″(10 см). Если вы не обрезали растение, то оно значительно позднее вступает в пору цветения. Летом удаляют отцветшие цветы, сухие веточки, увядшие листы. Это делают для того, чтобы на них не появились вредители или болезни, а также для того, чтобы улучшить декоративность куста.

    Обрезка плетистых роз

    Весенняя обрезка плетистых роз производится только на концах веток. Если растение старше 4 лет, то старые побеги вырезают совсем до основания почвы после цветения, молодые побеги не трогают и в течение года не обрезают, так как именно на их концах будут цвести розы на следующий год.

    Советы по обрезке роз
    1. Ранняя своевременная обрезка стимулирует цветение кустов роз. Слишком ранняя обрезка до окончания прихода заморозков тормозит цветение роз.

    2. Поздняя обрезка роз тормозит начало вегетации.

    3. После обрезки кусты роз подкормите.

    4. Для того, чтобы спящие почки тронулись в рост на вьющихся розах, необходимо подвязать молодую ветвь в горизонтальном или наклонном положении.

    Такие группы роз, как Spinosissima, Rugosa, Gallica и их гибриды, Moschata в обрезке почти не нуждаются. Цветы образуются на боковых ветках побегов двулетних и более старых веток. Обрезку роз производят в случае повреждения веток или естественного отмирания.

    Лучше всего производить обрезку ножом для того, чтобы не сминать ветвь. Нож для обрезки роз должен быть острым. Перед обрезкой продезинфицируйте его.

    Обрезка производится на высоте 5-8 мм над почкой, чтобы будущий побег не засох. Срез производить по косой от почки.
    [​IMG]
    Последнее редактирование: 4 апр 2015
    smp нравится это.
  16. Validе

    Validе Пользователь

    Как получить в мае уже готовые огурцы?

    В Луховицком районе Подмосковья первые огурчики созревают уже в мае. И не в теплицах, а на грядках!
    До 10 кг плодов с 1 кв. м!!! Да таких пузырчатых, темно-изумрудных и ровных по размеру, что просто пальчики оближешь!

    С недавних пор в центре Луховиц красуется монумент с красноречивой надписью: "Огурцу-кормильцу от благодарных жителей". Выращивание ранних огурцов – традиционная специализация сельских жителей и дачников всего района. Это гарантирует их от безработицы и обеспечивает вполне безбедную жизнь.

    А все потому, что тут научились получать рекордные урожаи раньше других огородников – уже в мае, на полтора месяца опережая обычные сроки, благодаря особой, хотя и простой методике.

    Наперекор правилам

    Огурцы – исключительно теплолюбивая культура родом из Индии. Поэтому в средней полосе в теплицы ее обычно высевают позже других – только в середине мая, а в открытый грунт – в конце весны, а то и в начале лета, когда почва успевает хорошо прогреться и нет угрозы поздневесенних заморозков.

    Заметьте, огурцы не выносят прохладную температуру ниже +10…+13°С: семена загнивают, а высаженная в грунт рассада "отказывается" развиваться, возобновляя рост только при +15 °С. Оптимальная же температура для этих неженок – +20…+25°С. Причем она должна быть стабильной, без ночных похолоданий, что в Подмосковье достижимо, как правило, лишь после 5–10 июня, когда обычно и приходится высаживать огурцы. Но тогда и плодоносить они начинают, увы, поздно – только во второй половине лета…Каким же образом огородникам из Луховиц удается обмануть календарь?

    Лето на отдельной грядке

    С середины прошлого века луховитчане научились успешно возделывать теплолюбивые овощи на утепленных грядках, с помощью биотоплива, а попросту – завезенного с осени свежего навоза, конского или коровьего, который при умелом использовании согревает почву и рассаду.

    Для этого осенью плотно уложенную кучу с навозом прикрывают толстым слоем земли, а потом мешковиной и пленкой. Это не дает навозу промерзнуть зимой. Рано весной, пока снег еще не сошел полностью, навоз освобождают от укрытия, перелопачивают и разрыхляют для доступа воздуха, что обеспечивает его быстрое (за неделю) саморазогревание до +50...+60°С благодаря активизации бактерий.
    Некоторые огородники ускоряют этот процесс, подкладывая внутрь кучи разогретые на костре или в печке кирпичи.

    Место для огуречной плантации на луховицких огородах выбирают самое солнечное, хорошо прогреваемое и защищенное от ветров. Как правило, у забора с южной стороны (грядку ориентируют с востока на запад) и немного приподнятое. Весной, как только к грядке становится возможно подобраться, тщательно расчищают снег и прямо на поверхность мерзлой земли укладывают черную полиэтиленовую пленку, с помощью которой в солнечные дни почва быстро отогревается. Легче всего ухаживать за огурцами, если высадить их в один ряд на грядке 80–90 см шириной.

    Почувствовав, что земля достаточно оттаяла и ее можно копать, без промедления по всей площади будущей грядки прокапывают углубление (на 40 см). На дно укладывают 10-сантиметровый слой древесных опилок с небольшой добавкой мочевины, затем до краев – рыхлый разогревшийся навоз (расход его большой – почти тонна на 3 кв. м). Потом остается только уложить на него ранее снятую плодородную почву (слой 20–25 см) и снова полностью прикрыть черным полиэтиленом для дальнейшего повышения температуры.

    Посев

    Спустя пару дней "теплое местечко" готово. Тогда прямо в полотнище уложенной на поверхность почвы черной пленки через каждые 30 см делают небольшие прорези, а затем в каждую раскладывают по два огуречных семени, немного присыпав влажной землей (семена не замачивают, сеют сухими). Над засеянной грядкой сооружают укрытие из дуг, обтянутых прозрачным полиэтиленом.

    "Горение" биотоплива обычно продолжается всю весну, вплоть до теплых летних дней, поэтому семена за неделю всходят, растения быстро развиваются и через месяц зацветают, а через несколько дней – нередко уже к 9 мая – радуют первыми огурчиками.
    Если негде взять навоз

    В последние годы, после развала близлежащих животноводческих совхозов – основных поставщиков навоза – луховитчанам пришлось внести корректировку в свою технологию. Дефицитный навоз заменяют теперь припасенной с осени смесью лесных листьев (кленовых или липовых) и овощной ботвы. Все это, как оказалось, тоже годится в качестве биотоплива, хотя чуть слабее разогревается.

    Однако большинство луховитчан поступают еще проще, выращивая огурцы под пленочным укрытием в два слоя с воздушной теплоизолирующей прослойкой: над приподнятой грядкой ставят два каркаса, один над другим, и оба обтягивают пленкой. Биотопливом в этом случает грядку не заправляют (вместо этого ее можно пролить горячей водой, перед тем как накрыть почву черной пленкой), а в остальном готовят по традиционной технологии. Посев на грядку с двухслойным укрытием можно проводить с начала апреля.

    Уход

    Полив ранним посадкам огурцов почти не требуется – весенней влаги им обычно хватает до июля. Для ускорения развития растений начиная с третьей декады апреля их периодически подкармливают слабыми водными растворами удобрений, сочетая минеральные (например, "Сударушку") с органическими ("Буцефалом", "Флум-бом", "Радагором") – в концентрации вдвое слабее, чем обычно рекомендуют. В прохладную погоду, когда корни огурцов слишком медленно усваивают элементы питания, делают внекорневые подкормки. Здесь важно не ошибиться с концентрацией удобрения и растворять их по инструкции на упаковке.

    Сорта

    К их выбору луховицкие огородники относятся очень щепетильно, отбирая не просто самые урожайные, а исключительно ранние – те, что начинают плодоносить через 40 дней после посева. Причем дружно, отличаясь одинаковыми по размеру, крепкими, красивыми и, конечно же, вкусными плодами.

    Несколько последних лет на местных огородах преобладали два партенокарпических голландских гибрида: 'Отелло' и 'Салинас' . Однако три года назад здесь заинтересовались новыми отечественными гибридами, с так называемым пучковым типом плодоношения, которые, не уступая голландцам по скороспелости, урожайности и качеству плодов, выделяются массированной отдачей урожая уже в первый месяц после начала цветения.

    Теперь в Луховицах лидируют гибриды 'Алфавит', 'Первый класс', 'Козырная карта' и 'Охотный ряд'. Они недавно созданы московскими селекционерами агрофирмы "Манул" Александром Борисовым и Олегом Крыловым в расчете на наши экстремальные ранневесенние условия. Сорта устойчивы к неблагоприятной температуре и к комплексу распространенных грибных заболеваний, в том числе к настоящей и ложной мучнистой росе. Высокоурожайны: в простейших парниках дают до 10 кг плодов с 1 кв. м. Да таких пузырчатых, темно-изумрудных и ровных по размеру, что просто пальчики оближешь!
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
    smp и ЛариСаМ нравится это.
  17. Validе

    Validе Пользователь

    АБСОЛЮТНО БЕЗВРЕДНЫЙ И САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ БОРЬБЫ С МУРАВЬЯМИ В САДУ

    В борьбе с муравьями было опробовано много способов, но все они не эффективны. Травить муравьев жалко, да и после травления они опять появляются.
    Муравьи очень быстро бегают по стволам деревьев, веткам и расселяют тлю, которая их кормит медом. Тля, в свою очередь, угнетает деревья до такой степени (высасывая сок из растущих веток), что рост дерева прекращается совсем, и очень сильно сокращается урожай.

    Если избавиться от муравьев, то тля все-равно будет на деревьях, но в гораздо меньшем количестве и, соответственно, будет приносить меньше вреда.

    Самый первейший способ избавиться от муравьев на деревьях - это нужно взять мел-порошок в пригоршни и натереть ствол дерева. Вторая пригоршня мела применяется для повторного обсыпания мелом ствола дерева настолько, чтобы ствол стал снежно-белым, нежным и пушистым, как сугроб муки.

    После дождя необходимо все повторить.

    Таким образом, муравьи не могут пройти по стволу - у них забиваются лапки мелом и они падают на землю. При многократных безрезультатных попытках взобраться на деревья, муравьи покидают сад.

    В свою очередь, мел осыпаясь на почву под дерево, усваивается корнями деревьев. Поскольку мел - это карбонат кальция, - он особенно повышает урожай косточковых. Косточки состоят из кальция. Лучше всего брать настоящий мел.

    Иногда садоводы в недоумении, почему у них вишня показательно цвела, а все цветы осыпались. Оказывается, это просто нехватка кальция для косточек - и тогда дерево сбрасывает, еще неразвитые, плоды. Стоит рассыпать мел под кроной зеленого друга, и урожай становится огромным!

    Выше описанный метод достигает сразу две цели: и муравьев прогоняет, и урожай повышает.

    Карбонат кальция не выдерживают не лишь муравьи, но и тля, улитки (слизни). На большие деревья, действительно, насыпать трудно, а вот на низкие деревья, капусту и другие растения - очень правильно помогает, а главное, мел - это не отрава от насекомых, а безапелляционно безвредная вещь. И сам не травишься и вредителей нет.
    [​IMG][​IMG][​IMG]
    smp нравится это.
  18. Validе

    Validе Пользователь

    Ошибки при выращивании баклажанов.

    Ошибка первая. Слишком поздняя посадка семян на рассаду приводит к снижению урожая. 60-дневная рассада дает на 60 % больше урожая, чем 80-и дневная.

    Ошибка вторая. При выращивании рассады в контейнерах ее приходится пересаживать, а рассада баклажанов, ее корневая система очень плохо переносит пересадку. Именно поэтому семена на рассаду лучше сразу сажать в торфяные горшочки, рассаду баклажанов лучше не подвергать пикировке.

    Ошибка третья. Очень часто рассаду баклажанов подвергают 24-и часовой подсветке, а баклажанам для идеального роста требуется как раз короткий световой день, так что если с 6 часов вечера до 8 часов утра рассаду закрывать высокими фанерными коробками, то есть возможность получить урожай примерно на две недели раньше.

    Ошибка четвертая. Несмотря на то, что баклажаны и помидоры принадлежат к одному семейству, высаживать их на грядке совместно нельзя. Их нельзя так же размещать даже на одном подоконнике в рассадный период.

    Ошибка пятая. Выращивая баклажаны, дачники очень часто считают, что при использовании в качестве удобрения навоза, растения не нуждаются в подкормке азотными удобрениями. Это опасное заблуждение. Баклажаны, помимо азотных удобрений, любят подкормки компостом и настоями коровяка. Периодически вокруг растений (особенно в холодный период) необходимо рассыпать древесный уголь или золу.

    Ошибка шестая. Неправильный полив сильно влияет как на рост самих растений, так и на урожай. Баклажан чувствителен к повышенной влажности. Переизбыток влаги приводит к развитию грибковых заболеваний, а так же затрудняет опыление. Недостаток влаги тоже вреден, так как корневая система расположена в верхнем слое почвы. Баклажаны нужно поливать обильно, но без застоя влаги, вода для полива должна быть теплой. При поливе не мочите листья растений, иначе увеличится риск заболеваний растения.

    Ошибка седьмая. Баклажаны любят рыхление, но глубокого рыхления стоит избегать, не рыхлите растения глубже, чем на 3-5 см. Рыхление лучше проводить после полива.

    Ошибка восьмая. Известно, что баклажаны очень сильно ветвятся. Этот процесс лучше держать под контролем. Оставив на растении 3-4 побега, остальные лучше удалять, это же касается и многочисленных цветков, особенно если погода не благоприятная. Если же погода хорошая, то количество оставленных завязей можно увеличить, тут все зависит от конкретных погодных условий.

    Ошибка девятая. При сборе плодов многие огородники просто обламывают их, в результате растению наносится травма, образуются раны, через которые может попасть инфекция. Лучше при уборке плодов пользоваться ножницами или секатором.

    Ошибка десятая. Вовремя не удалили пораженные болезнями листья? Растение может заразиться всевозможной гнилью. Так что вовремя удаляйте больные листья, пожелтевшие листья и те листья, которые касаются земли. Когда появились на растении первые цветы — лучше оборвать те побеги, которые будут находится ниже этих цветов.
    [​IMG]
    ЛариСаМ нравится это.
  19. Validе

    Validе Пользователь

    Мальва или шток-роза

    Мальва правильно называется шток-роза. Впрочем, большинство привыкло по старинке именовать ее мальва.
    Это многолетнее растение, обычно культивируется как двулетнее. Его стебли очень мощные, ветвистые от самого основания, 80-250 см высотой. Цветки мальвы, или шток-розы, крупные, простые или махровые,до 12 см в диаметре, белые, розовые, желтые, красные до почти черных, собраны в длинные кистевидные соцветия, насчитывающие иногда до 150 цветков. Мальва цветет в июле-сентябре, на второй год после посева. Семена сохраняют всхожесть 2- года.

    Мальва: многолетник или двулетник?

    В любой книжке по цветоводству вы прочтете, что шток-роза –это двулетник. То есть посеянные весной семена в первый год дадут лишь розетку листьев, а зацветут лишь через год. После чего мальву якобы можно спокойно выкинуть. Так вот – не верьте! То есть, безусловно, наиболее пышное и шикарное цветение вы увидите именно на следующий год после посадки. Но и дальше шток-роза может радовать вас своими потрясающими цветками. Вот только для этого ей нужно создать благоприятные условия.

    Что любит и чего не любит шток-роза

    Она достаточно засухоустойчива и наиболее пышно цветет на открытых солнечных местах. Впрочем, в полутени мальва выращивание тоже возможно. Она там зацветет, только ее огромные стебли будут тоньше и меньше цветов. Шток-роза предпочитает участки с глубоко обработанной, плодородной почвой при умеренном увлажнении. На слишком бедных, сухих, тяжелых или сырых погибает. Поэтому если вы хотите сохранить свою красавицу на несколько лет, выбирайте для не место, которое не затопляется весенними талыми водами.

    Цветок мальва не откажется и от подкормки слабо конц. раствором полного минерального удобрения.
    мальва цветок

    Поскольку шток-роза может достигать высоты 2.5 м, вам не избежать его подвязки к вбитым в землю кольям. Либо сразу садите ее у стены или забора, которые будут ей опорой.
    Есть у шток-розы и одно неприятное заболевание. Называется оно ржавчина. При этом на внутренней стороне листа появляться желтые или красно-коричневые пятна, а на внешней – светлые пятна. После чего листья увядают и опадают. Пораженные части растения сразу удалите, если заболевание распространяется, уничтожьте весь куст.
    В течение 2 лет не сажайте на этом месте шток-розу.

    А еще цветок мальва очень не любит пересадок. Поэтому старайтесь лишний раз ее не тревожить.

    Кстати, если вы хотите превратить шток-розу в многолетник,не забудьте удалить полностью после цветения все цветоносы, чтобы не дать завязаться семенам.

    Шток-роза выращивание

    Конец мая-начало июня – самое подходящее время для посева. Старайтесь сеять семена пореже, чтобы не пришлось лишний раз тревожить молодые растения. Кстати, для посева мальвы следует брать семена двулетнего срока хранения. Посадку на место, где шток-роза будет цвести на следующий год, производят в августе-сентябре, выдерживая расстояние между растениями 50 см. В средней полосе мальва зимует при легком укрытии еловым лапником и древесным листом. Впрочем, если зима ожидается снежная, то укрытие вообще не требуется.

    Шток-роза: где лучше сажать?

    Шток-роза, или мальва, идеальна для посадок вдоль стен и заборов, что и можно увидеть в каждом дворе английского дома. Стены защищают ее от ветра, а забор может служить естественной опорой. Не вбивайте колья, а просто привяжите мальву к забору. Кроме того, широкие листья смогут прекрасно скрыть не слишком презентабельный вид хозяйственных построек и унылых заборов.
    мальва цветок, мальва фото

    Мальва - Шикарный букет

    Если хотите удивить кого-то необычным букетом, то шток-роза – это именно то, что нужно. Во-первых, выглядит она в вазе просто по-королевски, поражая своим величием и размерами. А во-вторых, цветы мальва очень долго сохраняются свежими, бутоны раскрываются все до единого.
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
    Дарья 2014 нравится это.
  20. Validе

    Validе Пользователь

    Варим отворотное зелье для вредителей
    (Избавляемся от тли, гусениц, паутинного клеща)

    Простые рецепты от тли

    50 г алоэ измельчают, заливают 1 л воды, настаивают сутки и опрыскивают растения.

    10 г сухих корок апельсина, мандарина, лимона заливают 1 л кипятка, замачивают сутки, кипятят 15- 20 минут, процеживают, разбавляют до 10 л воды.

    100 г чеснока (растения с листьями) или 50 г зубчиков чеснока хорошо растирают в эмалированном ведре, заливают водой до краев и настаивают 12 часов. Затем процеживают. Опрыскивают не менее 3 раз с промежутками 5 дней.

    3-х часовой водный настой 300 г корней конского щавеля в 10 л воды. Щавель можно заменить 400 г листьев одуванчика.

    Гусеницы

    В борьбе с гусеницами капустной белянки, совки и моли используют настой лопуха. Измельченные листья укладывают в ведро доливают до краев водой. Настаивают 3 дня. Процедив, опрыскивают. Мелкие гусеницы боятся отвара стручков перца.

    100 гр перца мелко режут, кипятят на медленном огне около часа, охлаждают, дают настояться в стеклянной посуде двое суток, потом разводят водой, примерно 50 г отвара на 10 л воды.

    Помните!

    ❶ Необходимо строго придерживаться норм по концентрации, излишняя крепость может вызвать ожоги листьев.

    ❷ На ведро любого настоя добавляют 40 г жидкого или хозяйственного мыла или столовую ложку простого стирального порошка типа «Лотос».

    ❸ Все настои нужно применять только в день их приготовления. Опрыскивание проводят по мере надобности раз в неделю.

    ❹ Все обработки растений нужно проводить обязательно к вечеру. Это убережет растения от ожогов, а пчел от отравления.

    Паутинные клещи.

    На листьях появилась тонкая паутина?

    Растения подверглись нападению паутинных клещей, которые, кстати, часто встречаются в квартирах. Паразита практически невидим - его размер меньше миллиметра.

    Он сосет сок, оставляя мелкие точки на поверхности листьев. Этот паразит жует, что угодно, но в цветниках чаще обитает на розах, гвоздике, георгинах, гладиолусах, хризантемах, дельфиниуме, мальве, люпине, сальвии и астре.

    Первый шаг в борьбе - увеличение влажности воздуха, ежедневные опрыскивания растение теплой водой. Не забывайте обрабатывать и изнанку листьев. Это лучшая профилактика.

    Но если клещ уже появился, то не обойтись без акарицида на основе дикофола, который содержится в специальных аэрозолях.

    В борьбе с этим вредителем эффективны инсектициды «Актеллик», «Фитоверм». При первых симптомах обработайте растение. после того как вы опрысните цветок, наглухо оберните его прозрачной пленкой.

    Так вы изолируете растение, повысив влажность воздуха, что приведет к гибели паутинных клещей. Многие огородники призывают на помощь «химию» в безнадежных случаях, когда народные средства бессильны.

    Самый простой без заморочек - обработка растений раствором мыла, но он не всегда эффективен, особенно при борьбе с клещами.
    [​IMG]
    smp и ЛариСаМ нравится это.

Поделиться этой страницей